Федеральная антимонопольная служба России: Внутренние авиаперевозки — убыточны

Эксперты ведомства рассказали «Российской газете», о том, что полеты авиакомпаний по курортным направлениям не выходят даже «в ноль».

Этот вывод был сделан по итогам проверки ценообразования —  выручка не покрывает полную себестоимость авиаперевозки. Эксперты уверены, что от повышения цен на билеты перевозчиков удерживал низкий спрос, а с начала 2018 года билеты начнут дорожать, чтобы авиакомпании могли выйти на уровень рентабельности.

«С учетом сопоставимых по длине маршрутов, а также зарубежных курортов можно отметить, что большинство российских направлений убыточно и покрывается прибылью от международных линий и сетевого эффекта», — сообщили «РГ» в ФАС.

 

Авиакомпаниям предложили снизить издержки за счет компенсаций от государства. Им помогут с выплатами в адрес Госкорпорации по организации воздушного движения. Помогать отечественным авиакомпаниям возможно будут и за счет иностранных — им могут проиндексировать тарифы.

«Такие меры приведут к увеличению доступных билетов для населения, в том числе и по «плоским» тарифам», — считают в ведомстве.

А как с ценами в Ставрополе? Все хорошо! Для сравнения — стоимость поездки в Столицу на автобусе составляет 2500 рублей. А самый дешевый авиабилет (без багажа с ручной кладью) с вылетом через неделю — 2685 рублей со всеми сборами. Найти эту цену в Интернете — пара кликов мышкой.

Вот и выбирайте 🙂