Фермеры Ставропольского края могут рассчитывать на льготные кредиты

Льготному кредитованию малых форм хозяйствования посвятили видеоконференцию с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуовым. Он рекомендовал региональным аграрным ведомствам оперативно реагировать на любой факт отказа от банков крестьянско-фермерским хозяйствам в выдаче льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов.
«Учитывая, что 90% займов идут на приобретение сельхозтехники, это напрямую влияет на ситуацию, связанную своевременностью уборочной кампании, полевых работ и т.д. Сегодня мы на всю страну заявляем: Минсельхоз России располагает в полном объёме средствами для субсидирования по краткосрочным и инвесткредитам малых форм хозяйствования. И потому мы будем поименно работать с каждым отказником», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.
Задача территориальных руководителей банков -внимательнее относиться к этому виду заёмщиков и не воспринимать их как недостаточно крупных кредиторов. В свою очередь, региональные аграрные ведомства должны отработать с представителями банковской сферы все сложные и спорные моменты, чтобы лимит, выданный субъекту на субсидирование по всем видам кредитования малых форм, был полностью выбран.

«Ставропольский край входит в десятку лучших субъектов РФ по количеству заёмщиков и занимает первое место по объему денежных средств льготного инвестиционного кредитования малых форм хозяйствования – 39 одобренных заявок на 1,3 млрд. рублей из 13 млрд. рублей в масштабах всей страны», – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Из более чем 100 заявок от всех категорий краевых сельхозпроизводителей сейчас одобрено 69 на сумму 10,1 млрд. рублей. Что касается краткосрочных кредитов, одобрено более 350 заявок на  7,4 млрд. рублей, 250 из которых заявки малых форм хозяйствования на сумму 2,2 млрд. рублей.