Феромонные ловушки для вредителей помогут ставропольским садам сохранить экологичность

Садоводы Ставропольского и Краснодарского краёв, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарии съехались на семинар по защите растений в село Донское.

В понедельник 6 августа в Труновском районе 80 человек из 40 сельскохозяйственных организаций обсудили, как защитить яблоневые сады. Они посетили несколько участков с насаждениями, где 4 компании по защите растений представили свои препараты по защите яблоневых садов.

«В этих опытах изучалось влияние фунгицидных и инсектицидных обработок против наиболее опасных и вредоносных патогенов: парши, мучнистой росы, яблонной плодожорки, листовертки, клещей. Ежегодно резистентность вредителей к той или иной группе препаратов увеличивается, и сегодня особенно важно разрабатывать новые средства защиты растений для эффективности борьбы с вредителями и болезнями», – рассказал директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко. 

Внимание садоводы обратили и на биологический метод защиты сада от яблоневой плодожорки с использованием феромонной ловушки Шин-Етсу. Механизм действия прост: она дозированно выделяет в атмосферу половые феромоны, чтобы дезориентировать самцов насекомого. Благодаря разработанной технологии выделение феромонов гарантированно происходит в течение всего вегетационного сезона. Представители компании производителя уверили, что применение такого метода способствует получению экологически чистых яблок, свободных от ядов и токсинов.