Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Ставропольского края

Прогноз по рейтингам региона в иностранной и национальной валюте подтверждён на уровне «BB», прогноз позитивный.
Как сообщают в краевом минфине, так агентство отметило продолжающийся прогресс на пути консолидации операционных показателей и укрепления показателей госдолга региона.

При составления рейтинга Fitch оценивает бюджетные показатели, долг и другие долгосрочные обязательства. Также учитываются управленческие решения, состояние экономики и  условия для работы хозяйствующих субъектов.

В частности, агентство отметило снижение госдолга края в абсолютных показателях, преобладание в структуре  долга бюджетных кредитов. Также в Fitch оценили взвешенную и консервативную бюджетную политику правительства края.

«В 2018 году Ставрополью впервые был присвоен и подтвержден рейтинг на уровне «ВВ» с прогнозом «Позитивный». Это отражает устойчивые бюджетные показатели края – профицитный бюджет, снижающийся уровень госдолга, сокращение доли коммерческих заимствований», – отметила заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Как отмечают в ведомстве, за последние 3 года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета края выросли  более чем на 13,5%, с 72,2 миллиарда рублей в 2016 году, до 82 миллиардов в 2018 году.

Госдолг региона за 2 года снизился более чем на 5 миллиардов рублей, с 38,9 миллиарда  в 2016 году до 33,6 миллиарда рублей в 2018 году (нагрузка на бюджет снизилась с 71,8% до 54%).

Расходы на обслуживание госдолга края уменьшились в 2 раза – с 1,6 миллиарда рублей  в 2016 году до 800 миллионов рублей  в 2018.

По мнению Fitch, при поддержании хороших показателей рейтинги Ставропольского края могут быть повышены.

С 2004 года кредитный рейтинг Ставропольскому краю присваивался на уровне «В+» с прогнозом «Стабильный». В 2012 году рейтинг был повышен до «ВВ», прогноз «Стабильный». В 2018 году краю присвоен рейтинг на уровне «ВВ» с прогнозом «Позитивный».

Фото: rapsinews.ru; mfsk.ru.