Геопозицию всех вековых деревьев в Ставрополе отметили, они занесены в специальную базу

На заседании общественного экологического Совета при администрации Ставрополя, где подвели итоги 2017 года, объявленного указом президента России «Годом экологии», отметили, что для Ставрополя он стал особенно насыщенным мероприятиями и уникальными проектами.

В весенний и осенний периоды на территории города высажено более 17 тысяч саженцев деревьев в лесных урочищах, центральных и внутриквартальных территориях города, что позволило увеличить общую площадь зеленых насаждений более чем на 5 гектаров. Такого количество новых деревьев за сезон в городе еще не сажали.

Все это по мнению специалистов способствует восстановлению экологического лесного каркаса города, обогащению и оздоровления экологической обстановки в целом. Вызывает восхищение горожан и гостей краевой столицы цветочное убранство, которое тоже можно занести в «книгу достижений». В минувшем году посадили почти 800 тыс. цветов на общей территории 15 тыс. кв. м. В их числе и 1000 кустов роз, которые украсили Ставрополь в день его юбилея.

Реализован первый этап форсайт-проекта экологов по сохранению природного и исторического наследия «Деревья – памятники живой природы Ставрополья», который стал победителем конкурса правительства Ставропольского края среди некоммерческих организаций. В его рамках проведена паспортизация старовозрастных деревьев и прилегающих к нему территорий, а также создана электронная базы данных, с подробным описанием раритетных деревьев с отметками их геопозиций.

Еще одним из ярких проектов стало создание уникальной на Кавказе образовательной экологической тропы в урочище «Таманская лесная дача», протяженностью 2 км. Также ведущими экологами города, совместно с АО «Теплосеть», разработан проект модернизации 4-х котельных, что позволяет снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 5-7%. А общественным экосоветом и МУП «Водоканал» разработан проект резервного водоснабжения краевого центра за счет родников. В том числе проект по проточному водоснабжению Комсомольского озера.

Это позволяет систематизировать природные городские родники с последующей их очисткой и обеззараживанием, а, в случае необходимости, использовать как резервный источник водоснабжения Ставрополя.

Кроме того в течение года прошли десятки экологических субботников на которых неравнодушные горожане занимались озеленением, очищали от мусора скверы, лесные массивы, ликвидировали свалки.

В 2018 году реализация экологических проектов будет продолжена.