Глава минстроя России оценил Александровскую площадь Ставрополя

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев вместе с губернатором Владимиром Владимировым осмотрели Александровскую площадь.

Глава минстроя Владимир Якушев познакомился с тем, как работают в регионе программы по благоустройству на примере Ставрополья. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он осмотрел Александровскую площадь.


В течение долгих лет на этом месте были руины бывшего кинотеатра «Экран» и пустырь, который использовался под стихийную автостоянку.

По инициативе губернатора края в 2016-2018 годах эта территория была комплексно благоустроена. Здесь появилась рекреационная зона с пешеходной аллеей и территориями отдыха общей площадью почти в 21 тысячу квадратных метров. Построена концертная площадка с подземной автостоянкой, а также оборудована ландшафтная световая композиция «Звёздное небо».

Глава минстроя положительно оценил произошедшие здесь перемены.

На Александровской площади главе Владимиру Якушеву представили промежуточные итоги и перспективы реализации программы по формированию комфортной городской среды в Ставропольском крае.

В 2017-2018 годах  по этой программе были благоустроены 44 общественных территории и 218 дворовых территорий. В рейтинговом голосовании на 2019 год приняли участие 250 тысяч человек в 13 территориях края. В течение года планируется провести работы по благоустройству на 40 общественных и 76 дворовых территориях. А в перспективе до 2024 года в рамках проекта новую жизнь получат  около 1 171 общественную территорию в 176 муниципалитетах края.

Владимир Якушев и Владимир Владимиров обсудили и перспективные проекты благоустройства в Ставрополе. В частности, речь шла о модернизации территории Комсомольского пруда, а возрождении Пионерского пруда, который во второй половине 20 века был одним из популярных мест отдыха горожан, но затем на десятилетия оказался заброшенным.

Дать новую жизнь двум этим городским объектам планируется по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав нацпроекта «Жилье и городская среда».

Федеральный проект должен кардинально повлиять на  комфортность городской среды, повысить индекс её качества на 30% и привести за шесть лет к двукратному сокращению  количества городов с неблагоприятной средой по всей стране.

 

Фото: 2gis.ru; ставрополь.рф.