Глава ставропольского минсельхоза в Госдуме России внёс предложения по землям сельхозназначения

Как сообщает краевое аграрное ведомство, вопросы использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения обсуждали на первом заседании рабочей группы российского парламента.В неё вошли депутаты, представители профильных министерств, региональных властей и экспертов. Группа должна отработать все законодательные инициативы по этой теме. Как отметил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, большая проблема на сегодняшний день – отсутствие открытой информации об государственных и муниципальных землях, которые необходимо вовлекать в сельхозоборот:

«Сейчас нужно направить усилия на обеспечение публичности этой информации; на то, чтобы развивать в агропромышленном комплексе в отношении земель заявительный принцип»,- считает депутат.

На заседании рабочей группы прозвучали предложения и от Ставропольского края. Их озвучил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. По его словам, в  действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, которые позволяли бы переводить один вид сельскохозяйственных угодий в другой. Это не дает возможности в полной мере управлять процессами, в частности, привлекать нарушителей к ответственности:

«Поэтому считаем необходимым включить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о видах сельскохозяйственных угодий, входящих в земельный участок по каждому учетному контуру», – отметил Владимир Ситников.

Также он предложил использовать данные спутникового мониторинга и составлять электронные карты, отражающие виды сельхозугодий и материалы почвенного обследования. Кроме того, Владимир Ситников заявил о том, что необходим механизм изменения видов угодий, в котором основным критерием будет сохранение плодородия земли. Контроль над этими процессами должен находиться исключительно на государственном уровне. Ещё одно предложение главы регионального минсельхоза – проводить системное агрохимическое обследование земель, 1 раз в 3 года, за счет средств федерального и регионального бюджетов. Такое обследование положит начало созданию единого государственного реестра данных о состоянии плодородия почв. «Реализация этих предложений позволит контролировать процесс использования земель сельхозназначения и даст механизм воздействия на недобросовестных землепользователей», – подчеркнул  Владимир Ситников.