Глава Ставрополья: «К 2024 году регион должен вводить 1,3 млн квадратных метров жилья в год»

Губернатор Владимир Владимиров принял участие в совещании по выполнению нацпроекта «Жиль и городская среда»

В Москве заместитель председателя правительства России Виталий Мутко провёл совещание, на котором обсуждалось выполнение национального проекта «Жильё и городская среда».

В обсуждении принимали участие члены правительства России, федеральные чиновники, главы регионов страны, в числе которых – губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Одной из главных тем стал предстоящий переход строительства жилья на проектное финансирование.

С 1 июля при возведении многоквартирных домов застройщики не смогут использовать средства дольщиков в прежнем режиме. Для работы строительным организациям понадобятся собственные средства или банковские кредиты. А деньги дольщиков будут накапливаться на так называемых эскроу-счетах. Застройщик сможет получить их только после сдачи жилья. Такие меры должны исключить появление обманутых дольщиков.

«С 1 июля необходимо перейти на совершенно другую модель финансирования жилищного строительства. Плавность перехода мы должны с вами обеспечить», – подчеркнул Виталий Мутко.

На совещании также затронули тему «долевых» объектов, строительство которых уже ведётся. Как прозвучало, Минстрой России подготовил критерии, по которым на действующих условиях финансирования смогут достроить свои объекты те компании, у которых дома готовы не менее чем на 30% и 10% от общей площади заключены договоры долевого участия.

В Ставропольском крае по системе проектного финансирования работают 5 кредитных организаций. Одобрены сделки по работе в новом формате и использованию эскроу-счетов в отношении 4 застройщиков. Ещё 17 компаний направили документы на рассмотрение или готовят их.

Перед строительной отраслью региона стоят большие задачи.

«За 2019-2024 годы в крае необходимо ввести 6,7 миллиона квадратных метров жилья, к 2024 году мы должны достичь показателя 1,3 миллиона «квадратов» жилья в год. Наша цель – чтобы города и сёла Ставрополья прирастали не просто квадратными метрами новых кварталов, а качественным и доступным жильём – обеспеченным и инженерной, и социальной инфраструктурой», – отметил Владимир Владимиров, комментируя повестку заседания.

Для выполнения поставленной в нацпроекте задачи по строительству жилья на Ставрополье уже предусмотрено 323 земельных участка с инженерной инфраструктурой.

Также участники совещания обсуждали вопросы развития комфортной городской среды и переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Очень важно, чтобы помимо «общих» городских пространств федеральные программы благоустройства плотнее охватили дворовые территории. В этом году мы из региональных источников боле 200 миллионов рублей направили именно на дворы. С федеральной программой можно сделать больше. Также на Ставрополье предстоит расселить более 42 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Сегодня мы готовим решения для этого, но наша идея – включить в программу переселения не только дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года, но и позже. Надо сделать процесс их признания аварийными более гибким, чтобы быстрее и эффективнее решать проблемы людей», – отметил губернатор Владимир Владимиров.