Глава Ставрополья на заседании Госсовета предложил новаторскую систему водоснабжения сёл

Владимир Владимиров сделал доклад о работе подгруппы по реализации федерального проекта «Чистая вода».

В Москве под председательством помощника президента России Игоря Левитина прошло заседание рабочей группы Госсовета России по направлению «Экология».

В обсуждении участвовали представители правительства и Федерального Собрания России, руководители российских министерств и ведомств, представители ОНФ, главы регионов – руководители подгрупп рабочей группы, в том числе губернатор Ставропольского края  Владимир Владимиров.

По решению президента России Владимир Владимиров включён в состав президиума Госсовета РФ в январе 2019 года. Глава края возглавляет подгруппу по реализации федерального проекта «Чистая вода».

Участники заседания рабочей группы обсудили проект Доклада по реализации нацпроекта в сфере экологии. Документ сформирован по итогам деятельности всех рабочих подгрупп.

«Доклад должен быть рассмотрен на заседании Госсовета по экологической тематике. Мы должны в усиленном режиме вести работу над ним, и уже в начале апреля полностью «сверстать» документ», – подчеркнул руководитель рабочей группы, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Об итогах своей работы рассказали руководители подгрупп. Как отметил глава Ставрополья Владимир Владимиров, все предложения подгруппы по проекту «Чистая вода» нашли отражение в проекте Доклада. Губернатор Ставропольского края подчеркнул, что работа проведена с учётом поручения президента России – обеспечить 99% сельских жителей качественной питьевой водой. Это соответствует целевому индексу для городских территорий.

Среди разработанных подгруппой «Чистая вода» предложений есть и новаторские. Например, создание «двухтрубной» системы водоснабжения в сёлах. Это позволит поставлять воду для технических нужд отдельно от чистой питьевой.

«Нет необходимости использовать качественную питьевую воду, которая стоит дороже, для полива огородов. Это очень большой расход. Мы посчитали: внедрение такой меры поможет значительно уменьшить плату за воду для сельских жителей», – прокомментировал Владимир Владимиров.

Также подгруппа предложила давать регионам «каникулы» по оплате налога на имущество при вводе в эксплуатацию новых объектов водоснабжения. Это тоже поможет снизить платёжную нагрузку на людей, подчеркнул губернатор Ставропольского края.

Прозвучали предложения и по сокращению износа водопроводных и канализационных сетей, водоочистных сооружений; по созданию базы данных о состоянии водных ресурсов страны и водохозяйственного комплекса, качества подземных вод.

Работа над проектом Доклада будет продолжена. В окончательном виде он будет представлен на заседании Госсовета России под председательством президента Владимира Путина. По итогам Госсовета будут приняты государственные решения и сформированы поручения органам государственной власти всех уровней.