Глава Ставрополья стал лидером рейтинга губернаторов по динамике роста за полгода

Информагентство РБК опубликовало результаты закрытого социсследования, проведенного для администрации президента России.

Социологическое исследование выявило регионы, где возник социальный запрос на смену губернаторов.

Как сообщается, больше всего жители регионов хотят перемен в Севастополе, Архангельской области, республиках Коми и Ингушетии.

Некоторые лидеры антирейтинга были отправлены в отставку как раз в период проведения исследования (речь о главах республик Калмыкии и Алтая, Оренбургской и Челябинской областей).

Самый низкий запрос на смену губернатора – у жителей Москвы, Тульской и Тюменской областей, ЯНАО и Хабаровского края. Устойчивые позиции и у главы Чечни Рамзана Кадырова. Кстати, он и Сергей Собянин – входят в число губернаторов-долгожителей и лидеров рейтинга.

Закрытые соцопросы позволили исследователям определить и уровень доверия к губернаторам, и отношение к их деятельности.

Больше всего люди доверяют Алексею Дюмину (Тульская область), Рамзану Кадырову (Чечня), Вадиму Шумкову (Курганская область) и Сергею Собянину (Москва).

А вот меньше всего, если верить опросам, уровень доверия населения у Юнус-Бека Евкурова (Ингушетия), Дмитрия Овсянникова (Севастополь), Игоря Орлова (Архангельская область) и Сергея Гапликова (Коми).

Губернатор Ставропольского края, по данным исследования, стал лидером по динамике оценки деятельности губернаторов за полгода — с октября 2018 года по март 2019-го. Владимир Владимиров продемонстрировал 14%-ный рост в этом рейтинге.

В десятку лидеров также вошли руководители Алтайского края и Крыма, ЯНАО, Тюменской области.

Директор Ставропольского филиала РАНХиГС, профессор Юрий Васильев считает укрепление позиций губернатора Владимирова закономерным.

«В последнее время произошли два знаковых события для Владимирова. Это его избрание в Президиум Госсовета и встреча с Президентом России Владимиром Путиным, который пожелал ставропольскому губернатору удачи на предстоящих выборах. Это ожидаемо укрепило его позиции в различных федеральных рейтингах», – прокомментировал итоги исследования Юрий Васильев.

Эксперт уверен, что такие показатели рейтинга – не случайны. Владимир Владимиров обеспечил выполнение майских Указов, рост АПК края. В крае началось освоение новых видов сельскохозяйственных культур. А диверсификация сельского хозяйства – это наиболее эффективный подход к ведению аграрного хозяйства. Он отвечает нынешним задачам страны – продовольственной безопасности и стабилизации экономики, считает директор Ставропольского филиала РАНХиГС.

Кроме того, Юрий Васильев отметил позитивную динамику в курортной сфере региона.

«Появляются новые санатории. Внедряются передовые достижения медицины. Это находит отражение в растущем турпотоке. Причём, наши курорты посещают не только российские туристы и из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья. Край начал осваивать новые туристические направления. Думаю, все это обеспечит задел для дальнейшего роста позиций Владимирова», – сказал Юрий Васильев.

 

фото: jobcafe.ru; sfranhgs.ru.