Глава Ставрополья: судьбу горевшего в Железноводске дома определят сами жители

По заключению экспертов, дом можно полностью восстановить.

Выездное заседание регионального правительства под председательством губернатора Ставрополья Владимира Владимирова состоялось в Железноводске в среду, 15 мая. В ходе заседания глава края коснулся темы ликвидации последствий пожара, произошедшего 6 мая в многоквартирном жилом доме по улице Энгельса, 43.

По мнению экспертной комиссии, обследовавшей дом, его можно полностью восстановить и в дальнейшем использовать в соответствии со всеми нормами безопасности.

Губернатор подчеркнул, что окончательное решение будет принято только с учётом мнения жителей пострадавшей от пожара многоэтажки. Владимиров поручил провести опрос мнения жильцов и проработать несколько возможных вариантов дальнейших действий, включая как восстановление дома, так и его снос с расселением людей. Эта работа будет проведена в течение ближайшего времени мэрией города совместно с краевыми профильными министерствами и ведомствами.

«Мы готовы полностью отремонтировать этот дом, но только люди должны решить вопрос о дальнейшем проживании – готовы ли они вернуться в свои квартиры или нет», – сказал Владимиров.

Всего после пожара было эвакуировано около 70 человек. Сейчас жители дома находятся в 3 пунктах временного размещения или проживают у родственников и знакомых.

Пострадавшим семьям оказывается поддержка из средств краевого бюджета: единовременную материальную помощь по 10 тысяч рублей уже получили 110 человек. Выплаты в связи с частичной утратой имущества первой необходимости по 50 тысяч рублей – 17 человек, в связи с полной утратой имущества первой необходимости по 100 тысяч рублей – 19 человек.

Фото: пресс-служба главы Ставрополья