Главную медицинскую премию страны получила ставропольский врач-фтизиатр Наталья Моисеева

Участковый врач-фтизиатр Ставропольского Краевого клинического противотуберкулезного диспансера Наталья Моисеева получила в Москве на торжественной церемонии медицинскую премию «Призвание».

Её присуждают лучшим врачам России. Тем, кто совершил прорыв в лечении и диагностике. В номинации «За создание нового метода диагностики» премии удостоили коллектив единомышленников, среди которых учёные-академики, разработавшие новый диагностический препарат и группа фтизиатров, среди них и Наталья Моисеева. Она изучала, внедряла, исследовала новый инновационный метод диагностики, который в итоге признали на мировом уровне — Всемирная организация здравоохранения. Речь о диагностическом препарате – аллерген туберкулезный рекомбинантный «Диаскинтест».

Детские врачи-фтизиатры заметили, что препарат более точно, чем другие, помогает разобраться, требуется дополнительное обследование и профилактическое лечение детям по поводу туберкулезной инфекции или нет.

Ставрополь вошёл в число 6 пилотных территорий России, где проводились массовые исследования «Диаскинтеста». С 2016 года в Ставропольском крае проба с этим препаратом с целью своевременного выявления туберкулеза проводится всем детям старше семи лет повсеместно: в школах, училищах и в ВУЗах.

На всех этапах внедрения нового диагностического препарата Наталья Моисеева была в числе тех специалистов, кто занимался организацией внедрения нового метода, оценивала и анализировала первые результаты. Итоги проведенного исследования в Ставрополе использовали при документов, определяющих стратегию противотуберкулезной помощи во всей стране.

Главный детский фтизиатр Российской Федерации, профессор, Валентина  Аксёнова отметила в своем отзыве, что Наталья Моисеева не только представила в своей диссертации высокую результативность инновационного метода диагностики, но и привела обоснования его экономической эффективности. Как показали расчёты, затраты на выявление одного случая туберкулеза у детей с использованием «Диаскинтеста» почти в 9 раз меньше, чем при использовании других диагностических средств.

Вклад детского фтизиатра Натальи Моисеевой в развитие противотуберкулезной помощи оценило и профессиональное сообщество. Она  стала лауреатом премии им. профессора В.Л.Эйниса за лучшую работу в области диагностики и лечении туберкулеза за 2017 год.

Российский опыт представили Всемирной организации здравоохранения на I-ой Глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», которая проходила в Москве в 2017 году. На этом форуме признали, что наша страна сделала прорыв в диагностике туберкулеза, подняв её на качественно новую ступень благодаря внедрению инновационного теста. Награда Натальи Моисеевой –  достойная оценка не только работы участкового врача-фтизиатра, но и всего коллектива ставропольского диспансера.