Госдолг Ставрополья сократится на 5 миллиардов

Об этом заявил глава региона Владимир Владимиров на пресс-конференции в Ставрополе.

Подводя первые предварительные итоги года, глава региона отметил, что валовый региональный продукт (один из основных экономических показателей края) вырос на 2,2% и превысил 700 миллиардов рублей. При этом, средний рост ВРП по регионам России составил 1,8%.

Отдельно губернатор остановился на теме погашения государственного долга края. Впервые регион занял 4,9 миллиарда рублей в 2011 году, к 2012 году эта цифра выросла до 9 миллиардов рублей. На 1 января 2013 года госдолг Ставропольского края составил уже 20 миллиардов рублей. Дальше – больше. С каждым годом цифры только росли: 27, 33 , 38 миллиардов. В 2019 году госдолг будет сокращён на 5 миллиардов. И тенденцию погашения долговых обязательств региона – власти края намерены закрепить. Источники погашения госдолга – доходы краевого бюджета. По словам Владимира Владимирова, на 1 января 2018 года в бюджете стояла цифра 95 миллиардов рублей. По факту получили 107 миллиардов.

Губернатор рассказал об экономических итогах года в разных отраслях.

В частности, по предварительным данным, рост промышленного производства в регионе составит 4%, в сельском хозяйстве – рост денежном выражении 2%, а в натуральном будет снижение, отметил Владимир Владимиров, урожай в 2018 году ниже рекордного урожая 2017 года на 1 миллион тонн.

Турпоток в край вырос на 9%, за счёт городов Кавказских Минеральных Вод, которые в 2018 году посетили боле 1 миллиона 100 тысяч туристов. Рост турпотока в других территориях не столь значительный, и это задел для будущей работы властей, отметил Владимир Владимиров.

«Майские» Указы президента 2012 года в Ставропольском крае полностью выполнены. Регион потратил на это около 9 миллиардов рублей.

И ещё один важный показатель, на котором остановился губернатор – рост в строительной отрасли. Впервые за многие годы плановые показатели удалось выполнить на 92,6%. Для примера, в 2013 году Ставропольский край справился с планов всего лишь на 45%.
Владимир Владимиров подчеркнул, что  в регионе удалось завершить и ввести в эксплуатацию ряд сложных объектов, а том числе в городе Михайловске.

«Если оценивать итоги года, я мог бы назвать их хорошими,  если бы не один фактор – это уровень роста реальных зарплат.  Здесь нужно будет ещё правительству края и мне лично много работать, чтобы этот рост был более устойчивым и постоянным», – отметил Владимир Владимиров.