Государственные миллиарды: на Ставрополье оценили эффективность выполнения госпрограмм

Более 135 миллиардов  рублей в этом году планируют потратить в Ставропольском крае на их реализацию.

Об этом заявил на заседании краевого правительства министр экономического развития региона Валерий Сизов, который подвел итоги реализации госпрограмм за 9 месяцев2017 года.

Такая внушительная сумма превышает величину годовых расходов  краевой казны, но из регионального бюджета на выполнение госпрограмм будет потрачено чуть более 55%. Остальные средства будут получены из внебюджетных источников (24,5%)  и территориального фонда ОМС ( 19%). За 9 месяцев, по информации главы ставропольского минэкономразвития на финансирование госпрограмм в крае уже направлено 89 миллиардов рублей.

При этом  Валерий Сизов отметил, что исполняются госпрограммы неравномерно. В частности, в числе безусловных лидеров находится краевое минтруда и соцзащиты населения, которое  за 9 месяцев выполнило программу «Развитие сферы труда и занятости населения» на 167%. Как пояснил министр, таких показателей удалось достичь благодаря фактическим расходам работодателей, которые,  в соответствии с законами,  приводили рабочие места  в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Им пришлось дополнительно проводить специальную оценку условий труда, медосмотры работников, проектировать и обустраивать учебно-тренировочные полигоны, обустраивать санитарно-бытовые помещения и так далее. Как итог, работодатели вместо запланированных 1,1 миллиарда рублей,  потратили 2,8 миллиарда.
В целом же, средний уровень исполнения госпрограмм  составил 66%.  Лучше других по итогам 9 месяцев 2017 года выполняются государственные программы:

  • «Молодёжная политика» ( 86%)
  • «Профилактика, предупреждение и лечение болезней» (76%)
  • «Социальная поддержка граждан» (75%)
  • «Развитие здравоохранения» ( 74%)
  • «Развитие образования»(71%)  и ряд других.

В тройке отстающих программы:

  • «Развитие физической культуры и спорта» ( 47%)
  • «Развитие ЖКХ» ( 43%)
  • «Экономическое развитие и инновационная экономика»(38%)

Как подчеркнул министр, до конца года  ситуация  по ряду программ выровняется, но нужно держать этот процесс на контроле. Отдельно министр экономического развития предложил исполнителям госпрограмм увязывать их  с приоритетными  проектами и программами по основным направлениям стратегического развития России. Он рекомендовал включать в краевые программы и такие мероприятия, которые не предполагают федерального финансирования, но вполне могут выполнены. В качестве примера он привел приоритетную программу «Реформа контрольной и надзорной деятельности», исполнение которой в основном зависит от большой организационной работы.

Также глава ставропольского минэка напомнил, что наш край включен в число приоритетных территорий развития. И в связи с этим на федеральном уровне сейчас идет работа по изучению дополнительных потребностей края в финансировании всех федеральных госпрограмм. И несмотря на то, что бюджет страны –  дефицитный, и получить дополнительные деньги из госказны  нелегко, делать это необходимо. Правительство Ставрополья поручило подготовить их в срок до 30 ноября.

Эффективность работы краевых властей  по привлечению средств федерального бюджета будет оцениваться ежегодно. Губернатор Ставропольского края  Владимир Владимиров  поручил отстающим исполнителям госпрограмм ознакомиться с материалами минэкономразвития и сделать для себя выводы. Иначе, по итогам 2017 года, выводы будут сделаны уже совсем другие. Организационные.