Готовность муниципалитетов Ставрополья к зиме в этом году лучше, чем в прошлом

Два против двадцати семи. Это количество населённых пунктов, не получивших паспорта готовности к отопительному сезону в этом году по сравнению с прошлым.

В аутсайдерах Кисловодск и Лермонтов. В зиму эти МУПы вступают лишь с актами готовности. А это значит, что Ростехнадзор не выдал им специальные документы — паспорта готовности. Причина — нарушения, которые выявили комиссии. Теперь этим городам предстоит сделать «работу над ошибками», затем их проверят повторно.

«Города готовы, но акт готовности показывает, что всё-таки руководители и все службы не доработали. Это нам необходимо учесть и принять к сведению при подготовке к следующему осенне-зимнему периоду,» – заявил на итоговом заседании коллегии краевого министерства ЖКХ глава ведомства Роман Марченко.

Отопительный сезон стартовал в регионе вовремя — 15 октября. На ликвидацию аварий и устранение их последствий в бюджете предусмотрено 59 млн. рублей. В случае ЧС жителей края не оставят без света и тепла. На Ставрополье будут работать 4 передвижные котельные 104 передвижные электростанции.

Не обошли на заседании и одну из самых актуальных на сегодня тем — мусорную реформу. Чуть более месяца остаётся до того, как регион перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Уже с 1 января 2018 года мусор из 11 территорий края (в их числе и Ставрополь) будет вывозить региональный оператор . Всего край был разделён на четыре зоны ответственности региональных операторов. Первый из них был выбран ещё летом на конкурсной основе. Им стало ООО «Эко-Сити».Региональных операторов для трёх других зон также определит конкурс. Пока только обозначены сроки его проведения – до марта 2018 года.

Важно, что в каждой зоне деятельности региональных операторов будет и свой тариф. Для населения западной зоны он станет известен уже в декабре этого года. Сама же услуга по вывозу мусора теперь будет не жилищной, а коммунальной.