Губернатор Ставрополького края поручил оказать помощь подтопленцам, которым было отказано в компенсациях

На совещании, которое провел Владимир Владимиров, он поручил найти способ как это сделать.

Губернатор отметил, что с начала оказания помощи, людям уже выплачено более 2 миллиардов рублей из разных источников. Но, вместе с этим, только в Минераловодском городском округе все еще есть  257 семей, чьи дома были подтоплены, но которые не  подпадают ни под одну категорию для получения помощи от государства. Часть из них уже получила отказы в выдаче ГЖС после рассмотрения в судах и федеральных органах. По мнению Владимира Владимирова, такие же проблемы есть и в других территориях, пострадавших от паводка.

Владимир Владимиров нацелил региональные власти найти возможности, чтобы оказать им помощь.

 10 дней дано на то, чтобы  составить полный реестр таких граждан.

А для того, чтобы эти выплаты стали возможны, поручено в месячный срок подготовить предложения по внесению изменений в региональное и федеральное законодательство.

– Категории следующие: проживавшие в зданиях, которые не являются жилым фондом, и проживавшие в домах, пострадавших от наводнения 2002 года, по которым уже были выданы ГЖС. Люди действительно там жили, были в момент наводнения, потеряли имущество. Они действительно пострадавшие. Прошу в течение месяца подготовить предложения, как им помочь, мы должны найти способ, – подчеркнул Владимир Владимиров.

 

Кроме того, по инициативе Губернатора,  те, кому после разбирательства было отказано в компенсациях и ГЖС, должны получить материальную помощь от края. Для этого должен быть предусмотрен резерв средств в региональном бюджете и составлен реестр получателей. Как сообщила заместитель председателя Правительства края – министр финансов Лариса Калинченко, текущий объём краевого резервного фонда позволяет реализовать такой шаг. Планируется, что выплаты пострадавшим будут проведены до Нового года.

Гражданам, получившим отказ в выдаче ГЖС, также будет оказана дополнительная юридическая помощь.