Губернатор Ставропольского края держит на постоянном контроле вопрос помощи пострадавшим от майских паводков

Компенсации в размере более 1 миллиарда 600 миллионов рублей  уже получили более 8 тысяч человек, и эта работа продолжается.

Непригодным для проживания после стихии, по результатам работы комиссий, признан 521 дом. 385 семей внесены в список на получение государственных жилищных сертификатов. Еще 115 пакетов документов сейчас проходят проверку в Москве.
Тем временем, на Ставрополье первые 68 жилищных сертификатов уже выданы пострадавшим в Кочубеевском, Андроповском, Буденновском районах, в Петровском и Минераловодском городских округах.

По 1601 заявлению граждан потребовалась юридическая помощь. Из них 158 заявлений на получение ГЖС. Спорные вопросы возникали в частности, в тех случаях, когда у заявителя не было регистрации по месту жительства, или пакета необходимых документов, или в тех случаях, когда пострадавшие просили об увеличении жилой площади при выдаче ГЖС.

На сегодняшний день в получении ГЖС отказано 14 заявителям, 57 ставропольцев отстояли свое право на получение сертификатов. Кроме того, 39 судебных исков на получение ГЖС находятся на рассмотрении в судах.

На продолжительные сроки оформления и получения сертификатов уже не раз обращал внимание губернатор Владимир Владимиров. В частности, в конце октября он дал поручение ускорить эту процедуру. Однако большую часть времени оформления занимает процедура, установленная федеральными законами- согласование в МЧС, Минстрое и Минфине России. Но тем, кто ожидает получение сертификата или уже ищет подходящую квартиру, приходят на помощь местные власти. Оказывают поддержку в оформлении документов, полностью сопровождают пострадавших от наводнения земляков, а где-то даже предоставляют временное жилье, Как сообщили в министерстве ЖКХ Ставропольского края, получение следующей партии сертификатов – 178 ГЖС – ожидается до 10 декабря 2017 года.