Губернатор Ставропольского края на форуме «Архыз-XXI»: власть обязательно должна слышать общество

Владимир Владимиров стал участником пресс-брифинга на пленарном заседании в день открытия мероприятия.

21 июля в Карачаево-Черкесской республике начал работу юбилейный пятый Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI». На форум съехались представители некоммерческих организаций и госструктур со всех территорий Северного Кавказа. В день открытия губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров участвовал в пленарном заседании вместе с полномочным представителем президента России в СКФО Александром Матовниковым, первым заместителем министра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултановым и главой КЧР Рашидом Темрезовым.

Обращаясь к собравшимся, губернатор Владимиров отметил развитие взаимодействия между институтами власти и гражданского общества. В качестве примера руководитель привёл опыт Ставропольского края по реализации кадрового проекта «Новая энергия», лауреатами которого стали 237 человек. Треть из них – гражданские активисты. Около 100 участников проекта в итоге пригласили на работу в органы исполнительной власти края и местного самоуправления, более 60 реализуют свой потенциал в бизнесе.

«Во взаимодействии с инициативной общественностью мы находим возможности для омоложения управленческих кадров, открываем новые идеи, которые можем реализовать в своей деятельности. Нам нужно, чтобы общество слышало власть, а власть обязательно должна слышать общество. Вы – те, кто находится «на острие» этого взаимодействия. И я благодарен вам за вашу активность», — отметил Владимир Владимиров.

Александр Матовников выразил уверенность, что дальнейшему развитию общественного сектора на Северном Кавказе будет способствовать более активное участие НКО и общественных объединений региона в федеральных конкурсах на грантовую поддержку.

О грантовых конкурсах, проводимых для поддержки проектов социально ориентированных НКО в Ставропольском крае, глава региона Владимир Владимиров рассказал, выступая на пресс-брифинге. Он отметил, что среди победителей – организации, которые работают с молодёжью, ветеранами и инвалидами, оказывают помощь наркозависимым. С 2013 года при финансовом содействии краевого правительства реализованы 153 проекта социально ориентированных НКО. На их поддержку направлено около 120 миллионов рублей. Планируется, что к концу 2019 года эта сумма увеличится до 160 миллионов рублей. По предложению губернатора 2017 год в Ставропольском крае был объявлен Годом местных инициатив, 2018-й проходит как Год гражданской ответственности.

Форум продолжит работу до 22 июля.