Губернатор Ставропольского края почтил память жертв бесланской трагедии

3 сентября в Беслане почтили память жертв трагедии 2004 года, когда террористы захватили местную школу №1. В плен боевики взяли 1 128 мирных жителей.

Тысячи жителей Северной Осетии-Алании пришли на мемориальное кладбище «Город ангелов», чтобы ещё раз вспомнить о погибших в трагических событиях 2004 года детях и взрослых. В Беслан на траурные мероприятия прибыл полпред президента России в СКФО Александр Матовников и делегация Ставропольского края во главе с губернатором Владимиром Владимировым.

После минуты молчания на мероприятии зачитали имена всех погибших. Затем прошло возложение цветов к мемориалу «Древо скорби». Также на митинге почтили память сотрудников спецназа ФСБ и спасателей МЧС, которые погибли, освобождая заложников из плена террористов. Глава Ставропольского края отметил, что этот день – особая, скорбная дата. Владимиров подчеркнул, что подобная трагедия не должна повториться, и для этого нужны не только усилия сотрудников правоохранительных структур, но и бдительность каждого человека, равно как и готовность вместе противостоять идеологии жестокости и насилия. «Пусть преступники знают, что их бесчеловечные взгляды никогда не будут приняты людьми», – добавил глава региона.

1 сентября 2004 года террористы ворвались в школу №1 Беслана. В это время в школе проходила линейка, посвящённая Дню знаний. Боевики взяли в заложники 1 128 мирных жителей – детей, родителей и учителей. Трое суток люди провели в плену, где им было строго запрещено разговаривать на родном языке, не было еды и воды. За нарушения собственных приказов террористы расстреливали пленных. В результате захвата погибли 333 мирных жителя, большинство из которых – дети. В больницы Беслана и Владикавказа после штурма были доставлены больше 700 раненых.