Губернатор Ставропольского края поручил расширить мониторинг по АЧС

Ветеринарная служба края отобрала 128 проб у местных жителей, которые держат скот. Чумы свиней в селе не выявлено.

Об этом на совещании у губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова рассказал исполняющий обязанности начальника регионального управления ветеринарии Александр Вергун. Он отметил, что падежа животных в Журавском нет,  но они остаются под постоянным наблюдением  специалистов.

На несанкционированной свалке у села Журавского обнаружили самовольное захоронение трупов свиней, которые были заражены  вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Сейчас, как отметил Александр Вергун, на выездах из села Журавского установлены посты с дезинфекционными барьерами, на дорогах дежурят сотрудники ДПС. Усиленный ветеринарный контроль в селе будет действовать 15 дней.

Губернатор края Владимир Владимиров поручил расширить мониторинг на весь Новоселицкий район и близлежащие муниципальные образования, а также проверить мясоперерабатывающие предприятия региона.

«В ситуации также должны разобраться правоохранительные органы, необходимо выяснить, как именно на территорию края попали заражённые животные», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Владимир Владимиров поручил первому заместителю председателя правительства края Николаю Великданю лично проконтролировать, как идёт урегулирование ситуации, связанной с ограничениями на вывоз с территории края не прошедшей термическую обработку животноводческой и растениеводческой продукции. Такие ограничение начинают действовать в случае регистрации АЧС в регионе.