Губернатор Ставропольского края предложил Минсельхозу России поддержать производителей молока

Губернатор Ставропольского края в четверг 14 июня принял участие в селекторе, который провёл министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Темой совещания стала посевная кампания и страда-2018. Сев, как отметил Дмитрий Патрушев, в регионах России практически завершён. Аграрии в хозяйствах южных территорий приступили уборке урожая.

На прямой линии с министром в онлайн-режиме работали главы основных сельскохозяйственных регионов России. Первым слово было предоставлено главе Ставропольского края. Владимир Владимиров сообщил Дмитрию Патрушеву о том, что ставропольские аграрии начали уборку. На полях восточных территорий хлеборобы обмолотили 500 гектаров ячменя. В 2018 году хозяйствам Ставропольского края предстоит убрать урожай на 2 миллионах 153 тысячах гектаров земли. Большая часть из этого – урожай озимой пшеницы. В регионе уже подготовлены зернохранилища, которые могут вместить 10,9 миллиона тонн урожая. На поля выйдут 8,5 тысячи комбайнов, из которых 6,7 тысячи принадлежат местным сельхозпредприятиям, хозяйствам и фермерам. Сторонней техники привлекли всего 500 единиц – значительно меньше, чем в предыдущие годы. На один комбайн, как сообщил глава Ставропольского края, приходится 250 гектаров уборочных площадей, тогда как в предыдущем году этот показатель составлял 310 гектаров. В числе проблемных факторов Владимир Владимиров указал на засуху, которая затронула восточные земли региона, а также рост цен на ГСМ. Губернатор предложил министру рассмотреть возможность субсидирования затрат на горюче-смазочные материалы. Альтернативным способом поддержки сельхозпроизводителей может стать и сохранение нулевой экспортной пошлины на пшеницу. Ставка истекает в июле, поэтому Владимиров предложил продлить срок её действия. В части поддержки молочных хозяйств, глава края предложил внедрить механизм квотирования лимитов на ввоз сухого молока на территорию России, ведь именно избыток сухого импортного молока на отечественном рынке является причиной снижения востребованности качественного натурального продукта.

Предложения Владимира Владимирова рассмотрят в минсельхозе России.