Губернатор Ставропольского края предложил создать комплексную программу развития Кавказских Минеральных Вод

В Ессентуках глава Минкавказа России  Лев Кузнецов провёл заседание коллегии ведомства. В нём принимали участие представители Госдумы и Совета Федерации России, федеральных органов власти, руководители регионов, в том числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подвёл итоги работы ведомства в 2017 году.

В целом, по его словам, СКФО развивался успешно по  ряду направлений. Индекс промышленного производства в округе составил  в 2017 году 102,7 %, это выше, чем в среднем по стране. Общий объём инвестиций, привлечённых в реальный сектор экономики, составил 503 миллиарда рублей, что выше уровня 2016 года на 3,7%.


Хорошая динамика наблюдается в СКФО в области демографии, отмечен рост производства в агропромышленном комплексе.
Также Лев Кузнецов отметил положительные изменения в сфере туризма и курортной отрасли, в частности, в городе-курорте Кисловодске.

По словам министра, город эффективно развивался в рамках реализации комплексного плана. Лев Кузнецов  также отметил, что  существенным источником  для развития курортной инфраструктуры должен стать механизм курортного сбора.
Среди наиболее важных задач на ближайшее время глава Минкавказа назвал создание новых мест размещения для приезжающих на лечение и отдых. Кроме того, подчеркнул министр, в 2018 году должна быть завершена предварительная работа над проектом федерального закона о регионе Кавминвод.

В числе приоритетных задач Лев Кузнецов видит реализацию госпрограммы развития СКФО на период до 2025 года. Особое внимание будет уделено проектам, связанным с развитием туристического и медицинского кластеров Северного Кавказа.

Как отметил министр,  каждый вложенный в туристическую индустрию рубль за последние пять лет обеспечил привлечение в бюджеты до пяти рублей дополнительных доходов.

Выступая на коллегии Владимир Владимиров отметил, что Ставропольский край внес свой вклад в формирование положительных результатов экономического роста СКФО.

Одним из приоритетов для Ставропольского края Владимир Владимиров назвал строительство новых школ и детских садов для детей ясельного возраста.

Также губернатор обратился к руководству Минкавказа с предложением поддержать инициативу создания комплексной программы развития Кавказских Минеральных Вод:

«Ключевым направлением реализации данной программы должно стать развитие коммунальной и энергетической инфраструктуры региона. В первую очередь, это развитие системы водоотведения, расширение транспортной сети, улучшение сообщения Кавминвод с другими туристическими территориями, строительство новых транспортных развязок. Также очень важно преодоление инфраструктурных ограничений в части электроэнергетики, так как нехватка электроэнергии в будущем может тормозить реализацию новых инвестпроектов. Уверен, что решение этих задач позволило бы увеличить привлечение инвестиций в регион Кавминвод», – сказал Владимир Владимиров.

Лев Кузнецов поддержал инициативу губернатора Ставропольского края. Как прозвучало, она будет проработана в правительстве России.