Губернатор Ставропольского края предложил усовершенствовать механизм помощи пострадавшим от паводков

В Подмосковном Ногинске прошло выездное расширенное заседание комитета Государственной Думы страны по безопасности и противодействию коррупции.

 

В нём принял участие и глава Ставрополья Владимир Владимиров. Ключевые темы повестки – совершенствование законодательства в области пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций. Особое внимание – трагедии в кемеровском торговом центре. Предложено внедрить новые методики проверок состояния противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Между тем, Владимир Владимиров в своём выступлении затронул ряд проблем, связанных с оказанием помощи пострадавшим от паводка на Ставрополье в прошлом году. Важно отрегулировать нормативно-правовую базу, чтобы ускорить получение помощи.
Губернатор предложил наделить регионы дополнительными полномочиями по выплатам тем, кто пострадал от ЧС, компенсаций за утраченное имущество, а также возможностями для финансового обеспечения государственных жилищных сертификатов.
Еще не все пострадавшие от стихии получили сертификаты на жильё. Многие граждане обратились в суд. В каждом случае решение вопроса сопровождается долгим межведомственным диалогом, до завершения которого невозможно осуществление выплат. Предложенные Владимиром Владимировым коррективы в законодательство позволят от этого уйти.
Напомним, в прошлом году Ставрополье пережило самую крупную стихию за последние 15 лет. Бедствие затронуло 13 районов и городов края. В правительство региона поступило более 22 тысяч заявлений о предоставлении материальной помощи на суммы 10, 50 и 100 тысяч рублей. Также обратились люди, утратившие жильё. 571 дом признали аварийным. Выдано 316 жилищных сертификатов. С начала этого года министерство жилищно-коммунального хозяйства приступило к выполнению регламента по погашению сертификатов первой, второй, третьей и четвёртой очередей. Уже погашено 144 жилищных сертификата на сумму 184 с половиной миллиона рублей.