Губернатор Ставропольского края принял участие в совещании по вопросам экологической безопасности в СКФО

Совещание, во вторник 28 августа 2018 года, провёл в Ингушетии министр природных ресурсов и экологии страны Дмитрий Кобылкин. 

Ставропольский край представил губернатор Владимир Владимиров.  Повестка совещания связана с разработкой нацпроекта «Экология», начатой по инициативе президента России. Нацпроект включает десять направлений, основные – посвящены решению проблем обеспечения чистой питьевой водой, работе с отходами, защите чистоты воздуха. К 2024 году по стране в целом планируется очистка 9 тысяч километров берегов водных объектов, их реабилитация на общей площади 23 тысячи гектаров. Дмитрий Кобылкин  отметил роль гражданского общества в достижении показателей нацпроекта «Экология».

«В Год волонтёра отмечается значительный рост интереса и участия населения в экологических инициативах», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. 

Уровень экологического благополучия на Северном Кавказе охарактеризовали, как наиболее благоприятный и стабильный в стране. Но не повод для самоуспокоения. В числе наиболее острых – ситуация с твёрдыми коммунальными отходами. На территории СКФО сохраняется около тысячи несанкционированных свалок. Вместе с тем, качественный уровень обращения с ТКО растёт. Заместитель полномочного представителя президента в СКФО Максим Владимиров отметил, что свой вклад в это вносит Ставропольский край и отметил опыт региона по созданию на полигонах ТКО мусороперабатывающих мощностей. «На уровне СКФО планируется создать межрегиональный совещательный орган по вопросам экологической безопасности», – сообщил Максим Владимиров.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров в своём выступлении отчитался перед министром о работе по выполнению мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность региона. В частности, за 5 лет создано 106 особо охраняемых природных территорий. На 100 промышленных предприятиях края установлены счётчики вредных выбросов. В 2018 году в рамках программы «Вода России» с берегов ставропольских водоёмов вывезено более тысячи тонн мусора. Особое внимание Владимир Владимиров уделил возможностям участия региона в мероприятиях нацпроекта «Экология». Так, он может стать платформой для комплексного решения вопроса противопаводковой безопасности Ставрополья. Сейчас на гидрообъектах края работает 26 защитных и профилактических мероприятий, на 2019 год запланированы 33.  Но для защиты жителей поселений и экономики края в среднесрочной перспективе необходимо выполнить ещё 145 мероприятий. Губернатор предложил закрепить их в комплексе действий по выполнению нацпроекта.

 

Ещё одна инициатива главы региона касается возможности участия Ставропольского края в направлении «Чистая страна» нацпроекта «Экология». На несанкционированных или закрытых свалках за десятилетия накоплено около 17 миллионов тонн отходов. Чтобы справится с этой угрозой, нужно для начать с рекультивации 73 таких объекта. И в решении проблемы необходима помощь федерального центра.

«Мы рассчитываем, что участие в национальном проекте «Экология» позволит значительно продвинуться в решении этих и других проблем. Природа Ставрополья, всего Северного Кавказа заслуживает нашей благодарности, заботы и внимания», – отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Предложения Владимира Владимирова проработают в Минприроды России. Дмитрий Кобылкин поручил аппарату ведомства уделять приоритетное внимание проектам в сфере экологической безопасности на Северном Кавказе.