Губернатор Ставропольского края сообщил о противодействии терроризму на совещании Совбеза

В совещании, которое прошло в Черкесске, участвовали представители федеральных министерств и ведомств, правоохранительных структур и органов безопасности, главы регионов Северного Кавказа, полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев. Главные темы встречи – борьба с угрозами переноса террористической деятельности с Ближнего Востока на территорию Северного Кавказа и вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Секретарь Совбеза страны назвал актуальные угрозы безопасности, среди которых  – попытки зарубежных террористических организаций создать сеть «спящих ячеек» за пределами ближневосточного региона. В том числе, на территории регионов СКФО:

«Надо пресекать любые попытки проникновения членов экстремистских террористических организаций на территорию России», – подчеркнул Николай Патрушев.

Он также отметил, что в России нарастает пропагандистская и вербовочная деятельности в интернете. Всё чаще людей к совершению преступлений привлекают «бесконтактным» способом, через всемирную сеть. Николай Патрушев подчеркнул, что особого внимания требуют лица, распространяющие идеи радикального ислама.

«Их необходимо выявлять и пресекать такую деятельность. Одновременно в рамках реализации концепции исламского образования в России нужно активизировать подготовку специалистов с глубоким знанием истории и культуры ислама для работы в исламских высших учебных заведениях», – заявил секретарь Совбеза России.

В Ставропольском крае делается всё для предотвращения угрозы преступлений террористической направленности, сообщил Владимир Владимиров. Глава региона отметил, что в крае ведётся профилактическая работа с гражданами, попавшими под влияние экстремистской идеологии. Среди них – дети и вдовы тех, кто примкнул к незаконным вооруженным группировкам.

«Что касается патриотической воспитательной работы, то в Ставропольском крае она организована на хорошем уровне. Многое делается для сохранения исторической памяти, мы помним наши победы и гордимся ими. Наш край готов делиться опытом с другими регионами, и в то же время, мы готовы учиться чему-то новому. Ставрополью нужны умные патриоты. И соответствующая деятельность будет получать новые направления, охватывая всё больше молодёжи», – добавил губернатор Ставропольского края.

На совещании прозвучало, что Межрелигиозный совет России планирует создать сеть региональных отделений на Северном Кавказе с центром в Пятигорске.

Секретарь Совета безопасности России подчеркнул, что в условиях санкций и других мер воздействия в отношении нашей страны, особую актуальность приобретает патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи. Отдельное внимание, по его словам, нужно уделять изучению российской военной истории и противодействовать попыткам её искажения.

Полпред президента России в СКФО Олег Белавенцев в свою очередь отметил, что терроризм и религиозный экстремизм по-прежнему являются основными угрозами безопасности на Северном Кавказе. Свою роль в числе мер противодействия данным угрозам, отметил он,  должна сыграть система “Безопасный город”, которая нуждается в дополнительных технических средствах.

Также Олег Белавенцев подчеркнул, что значительные надежды на устранение причин и условий возникновения угроз экстремизма связываются с реализацией Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Как прозвучало,  её цель – повысить уровень жизни населения и создать новые рабочие места, прежде всего, для молодёжи.