Владимир Владимиров: С созданием городских округов мы централизовали не власть, а ответственность!

Вопрос про объединение территорий ему задали на “Форуме передовых сил – Команда Губернатора”

Губернатор Ставропольского края отметил, что создание городских округов – логичное продолжение тренда на централизацию ответственности за принятие и реализацию управленческих решений. Если на каком-то из этапов решения задачи допускается “вольница”, которая не идет” в ногу с остальными звеньями управленческой цепочки», то толку не будет. В Ставропольском крае на местах работало свыше 4 тысяч депутатов – “целый небольшой город депутатов”, который иногда, чтобы доказать свою целесообразность “затягивал и тормозил” жизненно важные решения для территорий.

А кое-где, глава населенного пункта даже на работу не ходил. И эту систему надо было сломать. Первым был Минераловодский городской округ, где объединение дало 300 миллионов рублей экономии бюджета. А потом опыт пошел дальше.

В связи с созданием городских округов “властный чиновничий аппарат сократился на треть”. Важно, что теперь людям яснее и очевиднее куда идти со своими вопросами и проблемами. Недавно было принято единое штатное расписание для всех городских округов – все будет единообразно.

В Ставропольском крае при реформировании системы местного самоуправления удалось решить все “узкие” вопросы: сохранены льготы для бюджетников в сельской местности, через систему создания удаленных окон МФЦ решены вопросы оказания государственных услуг в максимально удобной для человека форме.
Губернатор подчеркнул, что в ближайший год задачи объединения в городские округа будут решаться в 6 территориях края.