Губернатор Ставрополья: Регоператоры по обращению с отходами обязаны вывозить любой мусор

Значительная часть вопросов, с которыми ставропольцы обратились на Прямую линию, была связана с «мусорной» реформой.

Владимир Владимиров заявил, что работа региональных операторов находится под контролем краевых властей. И в случае нарушений со стороны регионального оператора будут приняты соответствующие меры, вплоть до расторжения договора. Санкции настигнут регионального оператора, если он будет размещать мусор вне специальных полигонов. Таких по территориальной схеме определено 7 региональных и 12 вспомогательных. Кроме того, договор может быть расторгнут, если региональный оператор будет необоснованно повышать цены на свои услуги для предпринимателей.

«Я считаю, сегодня у нас установлены справедливые тарифы. Которые стоит пересмотреть по итогам замеров. В течение года мы 7 раз измерим нормы накопления в разных условиях. Если у нас норма накопления снизится – то мы ещё раз поменяем тариф в сторону уменьшения», – отметил Владимир Владимиров.

Губернатор отметил важность наличия договоров с региональным оператором. В этом случае можно откорректировать график вывоза отходов. Заключив письменный договор, потребитель сможет избежать некорректных начислений по оплате, изменить те или иные параметры соглашений, потребовать пересчёта начислений, претендовать на льготы.

В Ставропольском крае выстроена многоуровневая система контроля за работой  региональных операторов. По договору с минЖКХ регоператор обязан соблюдать установленные графики вывоза мусора и соблюдать потоки вывоза ТКО в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами.

 

Если эти требования не будут выполняться, договор с регоператором может быть расторгнут. Пока такое наказание ни в Ставропольском крае, ни в России не применялось. Но региональные власти держат руку на пульсе, получая информацию от жителей края, общественных организации, из СМИ и соцсетей. В территории, откуда поступает большое количество жалоб выезжают разбираться специалисты минЖКХ края.

Ещё один уровень контроля обеспечивает Региональная тарифная комиссия. Её специалисты следят за тем, чтобы стоимость услуг регоператора устанавливалась в рамках утвёржденного предельного тарифа. Кроме того, комиссия контролирует целевое назначение включённых в тариф затрат. Также работу регоператоров  контролирует Управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору. Специалисты этой структуры следят за тем, как региональные операторы выполняют Правила предоставления коммунальных услуг, в частности, в сферу интересов госстройжилнадзора входят заключение договоров с потребителями, перерасчёт в случае непредоставления услуги или её ненадлежащего качества, а также в случае отсутствия потребителя по месту жительства сроком более 5 дней.

Продолжая тему, житель Ипатово задал губернатору вопрос: «Почему я должен платить, если машина ко мне ни разу не доехала?». Глава региона ответил, что платить за услугу потребитель обязан с того момента, как регоператор начал её оказывать. То есть, направил к потребителю мусоровоз. Все машины региональных операторов оснащены системой ГЛОНАСС, поэтому отследить маршруты легко.

Доступ к системе имеют не только регоператоры, но и местные власти, и министерство ЖКХ края. Необходимо обратиться в эти структуры, и вопрос будет решён.

Телезрители из Петровского округа пожаловались на то, что у них отказываются вывозить крупногабаритный мусор. На что глава региона отметил, что региональный оператор обязан вывозить любой мусор, который образуется в зоне его обслуживания.