Губернатор Владимир Владимиров обратил внимание федерального центра на необходимость расселения ставропольцев из потенциальных оползневых зон

На защиту Северного Кавказа от селей до 2024 года намерены потратить более 40 млрд рублей. Об этом во время совещания с главами регионов СКФО заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв.

Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи на базе МЧС России. Повестка касалась повышения защищённости регионов от стихийных бедствий, в первую очередь, селей и лавин. На федеральном уровне готовят планы строительства объектов, обеспечивающих защиту от ЧС как населённых пунктов, так и инфраструктуры территорий Северного Кавказа.

«По предварительным данным, реализация этих мероприятий в 2019-2024 годах потребует обеспечение в размере 44,8 миллиарда рублей. Эти цифры могут быть уточнены по итогам анализа и обобщения подготовленной в регионах проектной документации», – отметил Сергей Чеботарёв. 

В Ставропольском крае намерены построить и реконструировать 15 гидротехнических объектов. Работы оценили в 2,5 миллиарда рублей.  Во время обсуждения выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.  Он поднял ещё одну проблемную для региона тему – расселение жителей потенциальных оползневых зон. В них находятся примерно 2,5 тысячи домов, в которых живут около 11 тысяч человек.

«Мы просим рассмотреть возможность поддержки регионов в решении этой проблемы», – обратился губернатор Владимир Владимиров к руководителю ведомства. 

По итогам совещания глава региона поручил краевому министерству ЖКХ подготовить соответствующее обращение в правительство страны.