Губернатор Владимир Владимиров поручил максимально прозрачно провести обсуждение тарифа на вывоз мусора 

До 1 декабря 2017 года в Ставропольском крае будет утверждён единый тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов.

 

По мнению главы региона а, обсуждение оплаты в территориях должно проводиться публично. Причём с обязательным участием глав муниципалитетов. Поручение прозвучало на выездном заседании краевого Правительства в Советском районе.

На сегодняшний день тариф за вывоз мусора сильно дифференцирован в различных населённых пунктах. В среднем жители края за эту услугу платят 72 рубля ежемесячно. Дешевле всего вывоз мусора обходится сельским жителям. Больше всего среди городского населения платят жители многоквартирных домов Ессентуков — 120 рублей. А меньше всего в Ипатово — 35 рублей с человека.

Другая задача – заключение договоров с населением на вывоз ТКО. Сегодня 43% жителей региона вывозят мусор самостоятельно и бесконтрольно. В результате чего образуются стихийные свалки. Всего же в крае выбрасывается 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов в год. Исправить ситуацию должны региональные операторы. Их в крае будет 4. Один из них уже известен. Это предприятие ООО “Эко-Сити”. Остальных ещё предстоит отобрать на конкурсе.

Губернатор Ставрополья также поручил профильному министерству до конца года внести изменения в территориальную схему обращения с отходами и согласовать их с Департаментом Росприроднадзора по СКФО.