Губернатор Владимиров: «мусорные» тарифы на Ставрополье пересмотрят

В ходе Прямой линии с губернатором Ставрополья жители края пожаловались на несправедливость тарифов на вывоз ТКО.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в рамках Прямой линии, которая состоялась 21 марта, ответил на вопросы жителей региона. Часть вопросов касалась так называемой «мусорной реформы», в частности, тарифов на вывоз и утилизацию ТКО.

Особенно чувствительна эта тема для жителей села, где за мусор раньше никогда не платили. А горожане задаются вопросом, из чего складывается размер тарифа — суммы выходят ощутимые.

Владимир Владимиров отметил, что и он «не без скрипа» принимает «мусорную реформу». Однако решать проблему с утилизацией отходов просто необходимо. Нормы накопления будут пересматриваться. Изначально, отметил Владимиров, когда считали тариф, делали нормы накопления одинаковыми для города и для села. Однако потом рассчитали, что сельские территории образуют меньше мусора, чем в городе: 2,5 тонны в городе, 1,7 – в селе.

В продолжение этой темы прозвучал вопрос Надежды из села Малые Ягуры Туркменского района:

«У нас в семье 5 человек: я, муж и двое детей 3 года и 1 год. Дети почти не мусорят, по крайней мере, не производят столько мусора, за сколько мы платим».

Глава Ставрополья сообщил, что работа над тем, чтобы тариф на вывоз ТКО был дифференцированным, уже ведётся.

«Сегодня рассматриваем вопрос о вопросах льготирования мусорного тарифа для многодетных семей, для инвалидов – то есть вводим социальное льготирование», – заверил Владимиров.

Однако пока федеральное законодательство не предусматривает льготы для детей и разработку для них отдельного тарифа. Но власти Ставрополья попытаются сделать нормы накопления внутри семей. Владимиров выразил надежду, что эти меры приведут к тому, что ставропольцы примут этот тариф.

Кроме того, с 1 апреля тарифы снизятся на 12-14%, подчеркнул глава региона.