Иллюстрации Андрея Николаева к роману Льва Толстого покажут на выставке «Война и мир» в Железноводске

Более 30 лет выдающийся живописец ХХ века работал над визуализацией романа «Война и мир».

22 июня в Железноводске в музее Льва Толстого открылась выставка художника Андрея Николаева. С 1953 года его главным источником вдохновения стал роман-эпопея «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. По признанию самого живописца, произведение было главной книгой всей его жизни. Эксперты называют эти работы не только вершиной творчества живописца, но и лучшими в мире иллюстрациями к роману. Военная тема близка художнику. Андрей Владимирович 20-летним парнем ушёл на войну. Прошёл боевой путь от военного разведчика до начальника разведки полка. С Великой Отечественной вернулся с многочисленными боевыми наградами.

Первыми посетителями экспозиции «Война и мир» стали участники митинга, которые пришли к Вечному огню в День памяти и скорби, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Экспозиция работает в городском музее Льва Толстого до 2 сентября.

Андрей Владимирович Николаев (1922-2013) — художник, график, иллюстратор.

Андрей Николаев родился в Москве. Первую иллюстрацию к роману Льва Толстого «Война и мир» нарисовал в три года. Обучался в Московском училище живописи. В начале войны был призван в ряды Красной Армии. В 1947 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на художественный факультет. Работая с Государственным издательством художественной литературы, оформлял книги для «Гослитиздата», «Детгиза», «Советского писателя», «Молодой гвардии», «Московского рабочего». За сорок пять лет работы проиллюстрировал около двухсот литературных произведений. Трудиться над иллюстрациями к роману Льва Толстого «Война и мир» Николаев начал еще в 1950-е годы. К настоящему времени в свет вышло более десятка изданий «Войны и мира»» с иллюстрациями художника общим тиражом более полутора миллионов экземпляров.