Имущественный фонд предъявил претензии к застройщикам квартир для ставропольских сирот

Имущественный фонд Ставропольского края после вручения заветных ключей от квартир детям-сиротам в течение 5 лет проверяет состояние жилья.

2018 год ещё не окончен, а на счету учреждения уже 157 претензий к застройщикам и 11 – к управляющим компаниям. 7 заявлений подали в полицию, связанные, в том числе, с кражами и самоуправством. Проблемы встречаются самые разные. Так, три обращения поступили в адрес регионального Стройжилнадзора, ещё три – в краевое УФАС. В первом случае недостатки оказались связаны с незаконными действиями управляющих организаций, во втором – с непринятием отдельных муниципальных чиновников необходимых мер по определению управляющих компаний. В краевом имущественном фонде рассказали, что во всех случаях недостатки будут устранены и права детей-сирот на качественное и благоустроенное жильё – соблюдены. Именно для этого состояние каждого помещения специалисты продолжают курировать в течение как минимум пяти лет.

Но те, кто получил квартиры, не всегда гостеприимны и радушны при встрече с проверяющими. В 2018 году представителям учреждения удалось посетить из 1594 квартир только 956. В остальных случаях попасть в помещения не удалось. Выезды по этим адресам повторят. Руководитель Имущественного фонда Ставропольского края Ольга Иванова пояснила, что «жильцы должны понимать, что проверка таких помещений жизненно необходима. Это эффективный инструмент реагирования на возможные строительные и эксплуатационные недостатки».

На балансе Имущественного фонда больше 1,6 тысячи жилых помещений для ставропольских детей-сирот. График плановых осмотров квартир публикуют ежегодно и заранее ознакомиться с ним можно на официальном сайте учреждения.

Фото: ilek56.net