Индийские танцы показали ставропольцам на «Ночи искусств»

4 ноября в ставропольских музеях прошла VI Всероссийская акция «Ночь искусств – 2018».

«Ночь искусств-2018» в Ставропольском музее-заповеднике посетили почти 500 человек. Вечерним гостям была предложена выставка «Горцы Северного Кавказа глазами художников» – репродукции живописных и графических работ, основная часть которых была выполнена во время художественно-этнографических экспедиций по региону в 1924 – 1925-х г. На рисунках запечатлены реалистичные образы народов Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, показаны их традиции, культура, быт в начале XX века.

Для посетителей музея работали выставки «Крепостная гора – историческая колыбель Ставрополя», «Народные промыслы ставропольского крестьянства», «Историю создает молодежь», «Сокровища археологии».

На выставке «Самовары Российской Империи» гостям рассказали об истории появления на Руси самоваров и их значении в быту русского человека. Посетители увидели самовар-шар, самовар-рюмку, самовар-яйцо, самовар-«спутник». Особенно интересным стал мастер-класс «Как устроен самовар», где гости выставки узнали об устройстве и принципе работы «посудного генерала», заглянули внутрь самовара, чтобы понять, как в него наливают воду и куда кладут растопку – сосновые шишки, сухие щепки, лучину, берёсту или уголь. Несмотря на прохладную погоду, многие посетители собрались в музейном дворике, где угощали чаем из самовара на дровах.

Интересной, в этот вечер, стала дискуссия на лекции о первобытном искусстве людей палеолита, о раскопках на Крепостной горе Ставрополя, об истории таксидермического искусства от времен Петра I до наших дней.

Зоологическая и энтомологическая экспозиции отдела природы «ожили» благодаря слайд-шоу «Животные и растения в искусстве». Посетители музея-заповедника увидели талантливые работы художника Василия Ватагина, а также работы немецкой художницы, натуралиста, гравёра XVII века Анны Марии Сибиллы Мериан.

Детям особенно понравилась интерактивная площадка «Мастерская древнего художника», где для них провели мастер-класс по живописи на природных материалах. Ребята рисовали животных на коре деревьев и камнях.

На экскурсии по выставке «Народные промыслы ставропольского крестьянства (XIX – начало XX вв.)» сотрудники музея рассказывали о традиционных для Ставрополья крестьянских промыслах и ремёслах,  посетители разбирались в тонкостях столярного, кузнечного, гончарного дела, и отвечали на вопросы викторины.

На выставке «Историю создает молодёжь» демонстрировали тематические художественные фильмы и документальную кинохронику о роли молодежи в созидательной истории края и страны, звучали записи песен о комсомоле.

Большой интерес вызвали мероприятия и в музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова. Там состоялось открытие VII ежегодного конкурса каллиграфических работ «Пиши красиво», посвященного памяти художника, преподавателя рисования и чистописания Ставропольской мужской классической гимназии Василия Смирнова.

В программе «Музыкальной гостиной» ставропольские музыканты исполнили классические произведения русских и зарубежных композиторов на старинном рояле 1899 года.

Гостями интерактивной площадки «Этническая гостиная: путешествия П.М. Гречишкина в Индию» в картинной галерее пейзажей стали студенты из России, Сирии, Ливии, Ирака, Марокко, Мавритании и Индии. Иностранцы познакомились с гостеприимством хлебосольного Ставропольского края, Северного Кавказа, поучаствовали в русской чайной церемонии. В зале зарубежных пейзажей звучали традиционные индийские песнопения, арабская поэзия, прошли мастер-классы, где учили элементам народных танцев Кавказа, Сирии, Мавритании и Индии, а также арт-терапия «ритмы Индии». В финале все участники расписали пожеланиями флаги России, Индии и Сирии.