Инфекция не пройдет: 1 миллион 170 тысяч ставропольцев привились от гриппа

В Ставропольском крае завершена предсезонная иммунизация населения против гриппа, об этом сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.


Прививки получили около 42% населения  края. И защищаться есть от чего: по данным лабораторного мониторинга,  сейчас в регионе  циркулируют респираторные вирусы: парагриппа и аденовирусы.
И те, и другие наиболее опасны для детей до 5 лет, но и взрослым защита не помешает. Тем не менее, по данным специалистов Роспотребнадзора, сейчас ситуация по гриппу и ОРВИ в Ставропольском крае на неэпидемическом уровне. За  неделю с 30 октября  по 5 ноября с симптомами ОРВИ за помощью к медикам  обратилось 9329 ставропольцев, показатель заболеваемости составил 33,6 на 10 тыс. населения, что на 10,6% ниже уровня предыдущей недели. В  Ставрополе по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 3,8%, сейчас показатель ниже  эпидпорога почти на 30%.
Как отмечают медики, заболеваемость во всех возрастных группах ниже эпидемических порогов.


Однако поводов для расслабления  нет. Эпидемиологи советуют не забывать о мерах предосторожности, хорошо всем знакомых: при  первых признаках заболевания-  повышении температуры, боли в горле, недомогании, насморке, затрудненном  дыхание, необходимо обращаться за медицинской помощью. Самолечение может привести к осложнениям. Ну, а чтобы не подхватить инфекцию специалисты рекомендуют носить одноразовые маски и принимать  препараты, стимулирующие иммунитет. Если вирусы все же добрались до вас – придется отставить идею о школе или работе и вызвать врача на дом.

  • Алексей Форсиков

    фыкпцфкпейкпе