Инновации в яблоки. На Ставрополье занялись оздоровлением садов

Почва и климат Ставрополья отлично подходят для успешного развития садоводства. Об этом говорили на совещании в минсельхозе края.

Сегодня в регионе 4,5 тысячи гектаров садов. Разведением посадочного материала плодово-ягодных культур занимаются 8 организаций края, в числе которых 3 крестьянско-фермерских хозяйства. Общая площадь питомников насчитывает 77 гектаров. На 55 из них работает плодобъединение «Сады Ставрополья», которое выращивает 1,3 млн.саженцев ежегодно.

В этом году в хозяйствах региона высадят 600 тысяч молодых деревьев. Местные питомники не могут обеспечить хозяйства сортами, устойчивыми к вирусам. Поэтому 10% саженцев поставляют из-за границы.

Чтобы уменьшить или полностью исключить этот процент, Северо-Кавказским федеральным научным центром был разработан проект по созданию инновационной системы питомниководства яблонь в Ставропольском крае. Проект предусматривает оздоровление и размножение 22 сортов яблони на безвирусной основе. В планах — производить до 2 млн.саженцев, адаптированных к условиям Ставпропольского края, а также регионов СКФО.