Инновационная экосистема: ставропольский опыт.

Это ёмкое понятие вошло в практику  российской  действительности не так давно.

По сути, такая  экосистема – это современная модель развития инновационной экономики, в которой, как в живом организме, развиваются и взаимодействуют наука,  ВУЗы, обеспечивающие приток инновационных идей; венчурные фонды, которые отвечают за финансирование;  необходимая инфраструктура и комфортные для инновационного бизнеса законы.  Все это позволит Ставропольскому краю выйти на новый этап развития.

 

Сейчас, по данным регионального Минэкномразвития, наш край в «Рейтинге  инновационных регионов России для целей мониторинга и управления»  вышел на 32 позицию (4 года назад у Ставропольского края было 39 место). Среди регионов ЮФО и СКФО мы уступаем только Ростовской области. А по  качеству инновационной политики Ставропольский край, по данным исследования НИУ «Высшая школа экономики», находится в одном ряду с  лидерами: Татарстаном, Чувашской Республикой, Хабаровским и Красноярским краями.

По данным Ставропольстата, доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме реализованных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг  растет и в 2016 году составила 9,5 %.  (Для сравнения- среднеевропейский уровень составляет сейчас 15 %.)
Еще один важный показатель развития региона – расходы на научно –исследовательские и опытно-конструкторские работы. В прошлом году на        Ставрополье на эти цели было потрачено более 1 миллиарда 800 миллионов      рублей. Регион активно сотрудничает с федеральными органами власти и институтами развития (АО «РВК», Фондом «Сколково», АО «РОСНАНО», Фондом инфраструктурных и образовательных программ, АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций», Национальной ассоциацией бизнес-ангелов, ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», НП «Межотраслевое Объединение Наноиндустрии» и др).

Региональные власти,  ВУЗы, научные организации и предприятия края для привлечения средств федерального бюджета на развитие инновационной сферы ежегодно принимают участие в различных федеральных программах.
В то же время малые и средние предприятия получают  господдержку на региональном уровне. За последние 6 лет субсидии  на сумму в 200 млн. рублей получили 73 инновационные компании. В 2016 году ООО «НПФ «ПИТЭС» и ООО «Инфоком-С» приняли участие в конкурсном отборе «Развитие-НТИ» по реализации «дорожной карты «Энерджинет». По результатам конкурса заявки одобрены на сумму 20 млн. рублей каждая. В этом году  на конкурсе в Минобрнауки РФ победила совместная заявка Северо-Кавказского федерального университета и молочного комбината «Ставропольский». Стоимость проекта по производству лактозы, необходимой при производстве лекарств и смесей для детского и спортивного питания составляет 280 миллионов рублей.  В  сентябре 3 Вуза (СКФУ, Аграрный и Пятигорский университет) подали заявки на участие в конкурсном отборе по реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

С  декабря 2014 года в крае работает НО «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края», а также его структурные подразделения: региональный центр инжиниринга и центр кластерного развития. Фонд взаимодействует с предприятиями по проектам модернизации производства.  Только в 2016 году Фонд оказал более 1900 услуг малым и средним предприятиям  в 17 районах и 5 городах края.

При содействии регионального центра инжиниринга для 9 компаний (ООО «Ритм-Б», ООО «Химпродукукт», ООО «Славшерсть», ООО «Люкс-С», ООО «Профтехнопласт», ООО «Зеленый город», ООО «Молоко», ООО «Ставинвестстрой», ООО ТМГ «Дин») разработаны проекты модернизации существующих производств с привлечением порядка 47 миллионов рублей собственных инвестиций в основной капитал.  Сертифицировано более 100 видов пищевой, химической, агропромышленной и строительной продукции. Международный стандарт соответствия ISO-9001 и ISO-22000 был внедрен 8 компаниями края (ООО «Ритм-Б», ООО ПК «Провинция», ООО «КлассМедика», ООО «МДМ», ООО МИП «Велес», ООО «Мясокомбинат Олимпия», ООО НПФ «Здоровое питание Ставрополья», ИП Григорова Е.Д..

В августе 2015 года создана «Ассоциация промышленных кластеров Ставропольского края», в которую сейчас входят более 49 производственных предприятий и 3 ВУЗа края.

Центром кластерного развития для 5 участников Фармацевтического кластера – производителей косметической продукции был внедрен стандарт GMP, а также EN ISO 9001:2008, которые подтверждают высокое качество и безопасность производства на европейском уровне.

Ставропольский край был отмечен за активную позицию в сфере инновационного преобразования региона. По результатам участия в конкурсе  на включение в перечень кластеров – участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня»  свое место в нём занял кластер «Химия, биохимия и биотехнологии».
В крае постепенно  развивается трансфер технологий, разработанных ставропольскими учеными. Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2016 году оказывали 12 медучреждений (это в 4 раза больше, чем  тремя годами ранее).

И ставропольские студенты тоже значимая часть инновационной экосистемы края.  Студенты ВУЗов совместно с преподавателями разрабатывают новые проекты и получают  Гранты Президента Российской Федерации для поддержки молодых учёных – кандидатов наук и Премии Губернатора Ставропольского края.

В университетах края  особое внимание уделяется малым инновационным предприятиям (МИП). Современная научная инфраструктура Северо-Кавказского федерального университета включает в себя 2 научно-исследовательских института, 30 научно-образовательных центров, 33 проблемных научно-исследовательские лабораторий, 20 студенческих научно-инновационных объединений, 2 конструкторских бюро. В Ставропольском государственном медицинском университете создано 5 МИПов. В Ставропольском государственном аграрном университете сегодня работают 56 МИПов.

Молодежь края  постоянно участвует в конкурсах  на финансирование своих проектов. Один из самых известных конкурсов – «УМНИК».

За 10 лет его победителями стали 374 представителя Ставропольского края, в основном это студенческая молодежь. Общая сумма финансирования их проектов составила 172 млн. рублей.  При этом, как отмечают в краевом минэке, существующая региональная система профессионального образования слабо отвечает потребностям экономики края. На рынке труда Ставропольского края наблюдается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. По данным службы занятости населения Ставропольского края по состоянию на середину сентября  число безработных в крае составляет 10 972 человека, при этом вакансий 27 059. Краю нужна более гибкая система профессионального образования, плавно переходящая в систему дополнительного образования взрослых, отмечают в Министерстве экономического развития региона.

Для решения этих задач на Ставрополье довольно успешно реализуется проект по созданию сети центров молодежного инновационного творчества.  На сегодняшний день в крае функционирует 5 центров. За четыре года деятельности центров их услугами воспользовались более 10 000 человек и реализовано более 70 проектов различных направлений от часов до роботов и концептуальных макетов машин и оборудования. ЦМИТы активно взаимодействуют с предприятиями края, а слушатели центров добиваются хороших результатов в различных краевых и федеральных конкурсах. Вот лишь некоторые примеры:

В 2016 и 2017 годах воспитанники ЦМИТ «ВЕКТОР» в чемпионате WorldSkills Russia завоевали золотые награды по компетенции

«Прототипирование». Проект слушателя Пятигорского ЦМИТ «Робототехника в образовании» отобран для прохождения корпоративной акселерационной программы GenerationS. ЦМИТ «HI-Tech Импульс» стал региональной площадкой, на которой в рамках Недели инноваций-2017 прошел отборочный тур Международного фестиваля детского и молодежного технического творчества «От Винта!».

В настоящее время на базе ЦМИТ «Вектор» идет аккредитация первого в СКФО и ЮФО специализированного центра компетенций по стандартам WorldSkills. Для реализации совместных проектов в 2017 году создана Ассоциация Центров Молодежного инновационного творчества Ставропольского края. В Ставропольском крае на базе технологического парка «Ставрополь» заработал детский технопарк «Кванториум». На реализацию проекта привлечено более 57 млн. рублей федеральных денег.

Для  поддержки инноваторов на ранней стадии в крае действует механизм господдержки путем «инкубирования» и «акселерации» бизнеса.

В помощь инновационым компаниям  на базе Центра трансферта технологий создана Химико-аналитическая лаборатории, которая 30 марта 2016 года получила  свидетельство на право проведения испытаний в заявленных областях. Ее услугами уже воспользовались ООО «Иммунотэкс», ООО «Центр клинической фармакологии и фармакотерапии», ООО «Ставропольская медицинская компания», ООО «РИТМ-Б», ЗАО НПФ «ЭКСИТОН», ЗАО «Биоком», ЗАО «Монокристалл Пасты», ОАО «Арнест», ЗАО НПК «Люминофор».

Немаловажно для такого региона, как Ставропольский край, развитие сельского хояйства с применением инновационных технологий. Сейчас группа компаний «Агрико» совместно с НО «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края» приступили к разработке плана реализации пилотного проекта по созданию на территории края агропромышленного кластера, для включения его в «Реестр промышленных кластеров» Минпромторга РФ и привлечения федеральных средств на развитие агропромышленного парка  «Ставрополье».

Для стимулирования научно-технического прогресса, популяризации инновационной деятельности на территории края создана платформа для открытого взаимодействия государственных органов с технологическим сообществом. Это Неделя инноваций в Ставропольском крае, которая   этом году прошла уже в четвертый раз. В ней приняли участие более 2 500 представителей государственных структур, ключевых экономических ведомств, научных организаций  и экспертного сообщества, предприятий края и иностранных делегаций.

По итогам  Недели инноваций достигнута договоренность о совместной работе с Минэкономразвития России по включению ОАО «Арнест» в перечень компаний-участников приоритетного проекта «Национальные чемпионы». Это поможет предприятию, имеющему высокий экспортно-ориентированный потенциал, ускорить свое развитие до уровня значимых игроков, как на российском, так и  на мировом рынках.


Несмотря на эти очевидные успехи  Ставрополья, в региональном Минэке, ставят новые задачи по развитию инновационной экосистемы. Для этого, подчеркивают в ведомстве, необходимо:

а) восстановление и развитие региональной системы профессионального образования, устранение дисбаланса между спросом и предложением в подготовке квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики края;

б) развитие человеческого капитала, приостановку оттока профессионалов из края;

в) создание благоприятных условий для жизни и ведения бизнеса, через  формирование комплексной системы поддержки перспективных проектов на ключевых стадиях развития;

г) проведение масштабной региональной кампании для популяризации научной и предпринимательской деятельности, в том числе региональных чемпионатов и конкурсов профессионального мастерства, презентации научных разработок с целью их коммерциализации, налаживание устойчивых и продуктивных связей «вузы – бизнес», формирование экспертных сообществ по секторам экономики, повышение роли стандартов качества и  т.д.