Инновационного доильного робота создают учёные в Ставропольском крае

Работу над созданием первого российского инновационного доильного робота ведут ученые из Ставропольского государственного аграрного университета и специалисты магнитогорского НПО «Андроидная техника». Также в проекте заняты  сотрудники Федерального научного агроинженерного центра ВИМ.

Новинка, которую разрабатывают учёные-аграрии, представляет из себя роботизированный комплекс машин для молочных ферм с беспривязным стойлово-пастбищным содержанием коров.

Новый доильный робот уникален применением инновационных решений, сообщают в СтГАУ.  Комплекс должен снизить влияние человеческого фактора за счёт роботизации основных процессов, он будет использовать автоматизированные бесконтактные системы контроля и диагностики за состоянием здоровья животных и обеспечит комфортные условия содержания и доения коров. В результате бурёнки смогут давать не менее 9 000 литров молока в год, говорит член-корреспондент РАН, профессор Юрий Цой:

«Наш доильный робот также будет способствовать увеличению продуктивного долголетия коров не менее 4-6 лактаций и повышению качества молочной продукции».

Как отмечают в Аграрном университете, несмотря на значительные в последние годы меры по развитию сельского хозяйства и животноводства в частности, дефицит молока в России на сегодня составляет около 7 млн. тонн. По-прежнему сохраняется и негативная тенденция сокращения поголовья коров. Селу нужны современные цифровые технологии, уверен ректор СтГАУ, академик РАН Владимир Трухачёв.

«Умное сельское хозяйство – вот основной тренд современности, и если мы не будем идти по этому пути – мы проиграем. Импортозамещение – главная задача, которая сейчас стоит перед каждым сельхозтоваропроизводителем, и кто, как не мы – представители науки, должны поддерживать наших аграриев в этом, предоставлять им не только высококвалифицированные кадры, но и лучшие образцы отечественной техники», – отмечает ректор Ставропольского государственного аграрного университета.

Фото: moeobrazovanie.ru;
givotnovod.ru;