Инвалиды Ставрополья отметили повышение уровня доступности городской среды

Проблемы в части доступности городской среды для инвалидов и напротив, положительные примеры, обсудили в среду 5 декабря в прямом эфире телеканала «СвоёТВ» ставропольские инвалиды, общественники и представители власти.

Журналисты «СвоегоТВ» провели социальный эксперимент в Ставрополе и попробовали с реальным инвалидом-колясочником проехать в торговые центры, музеи и кинотеатры города. Особенно удачным стало посещение музея «Моя история. Моя – Россия» и нового Диагностического центра. Особенно негативным стало посещение Александровской площади, где попросту не работал ни один из электрических пандусов. Чаще всего недоступными для инвалидов-колясочников становятся магазины, аптеки, кинотеатры, объекты, которые принадлежат частным владельцам.

Власти же отвечают за доступность тех мест, где оказывают муниципальные и государственные услуги. В Ставропольском крае определено 583 приоритетных объекта – это наиболее посещаемые инвалидами места и учреждения. Уровень доступности этих объектов составляет 72%  по итогам 2018 года. Кроме того, в Ставропольском крае разработана дорожная карта, которая рассчитана до 2030 года, именно к этому периоду можно будет в полной мере сказать, что среда для инвалидов в регионе полностью доступна.

«На портале «Доступная среда» можно найти 3,5 тысячи учреждений, которые имеют паспорта доступности. Инвалиды могут зайти на портал и увидеть паспорт объекта, увидеть его доступность, прежде чем выдвигать в этот объект, заранее иметь о его доступности информацию», – рассказала заместитель министра труда и социальной защиты граждан Ставропольского края Людмила Шагинова.

Обратить внимание частных собственников объектов на то, что подъезды должны быть удобными для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, помогают общественники.

«Псевдопандусы – это страшное дело, очень много в жилых домах. С некоторыми застройщиками приходится бороться, пишем письма и добиваемся от них изменений. Перемены есть, увеличено финансирование программы «Доступная среда», и отношение меняется», – рассказала член городской общественной организации инвалидов «Вольница» Галина Маковкина.

Помогают навести порядок и надзорные органы. За последние два года только в Промышленную прокуратуру Ставрополя поступило 50 жалоб на отсутствие пандусов. В каждом случае надзорники выезжают на место и обязывают собственников и арендаторов исправлять недочёты, выписывают штрафы. Чаще всего инвалиды обращают внимание на отсутствие пандусов или на их недоступность: пандус есть, но не работает, или же его уклон не отвечает стандартам.

 «В прокуратуру Промышленного района Ставрополя поступает достаточно много обращений. По каждому из них организуется тщательная проверка, по результатам которой при наличии оснований принимается исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования. Например, подаётся исковое заявление в суд об обязании обеспечить доступность для инвалидов к социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре. Для юридических лиц предусмотрен административный штраф до 30 тысяч рублей», – рассказала помощник прокурора Промышленного района Ставрополя Ксения Шевченко.

В целом гости программы отметили, что заниматься комплексно решением проблемы доступности среды для инвалидов в России начали только 6 лет назад, но уже сейчас в Ставропольском крае заметны качественные изменения. Чтобы перемены были ещё заметнее общественники призвали самих жителей Ставропольского края  – быть внимательнее к людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, не занимать спецместа на парковках, уступать места в общественном транспорте. Все предложения, которые прозвучали в эфире программы «На злобу дня» переданы в краевое министерство соцзащиты населения.