«Инженерные каникулы» в ставропольском «Кванториуме» закончились

Ставропольский «Кванториум» за лето провёл три смены «Инженерных каникул» для талантливых детей.  Во время третьей смены ученики детского технопарка соревновались в конструировании машины Голдберга.

Задача агрегата – лопнуть воздушный шарик каким-нибудь очень замысловатым, многоходовым способом. При этом команды изобретателей имели на старте одинаковые наборы заготовок, приспособлений и расходного материала. Команд было три:  «Лакшери банда», «Эмоджи квант» и «Британские учёные».

За две недели работы машины по лопанию шарика были усложнены до абсурда. Они катались по желобам, толкали домино, разливали воду в сосуды, так, что шарик лопался не раньше, чем через минуту после старта. Много разных элементов было выстроено в единую цепочку механизма. Дети из робоквантума с увлечением собирали те части, где включался электропривод, а юные IT-ишники подключали датчики и бегущие огни для «вау-эффекта». Комиссия оценивала не только внешний вид и эффекты, но и безотказность работы, и количество отдельных шагов внутри механизма.

Победителем стала команда, которая смогла сделать свой механизм не только интересным, но и работающим, рассказали в пресс-службе администрации Ставрополя.