Исторические реликвии КМВ можно увидеть в Ессентуках

«Жемчужины здоровья: от седых вершин Кавказа до песчаных пляжей Крыма» – так назвали выставку её авторы из краевого архива.

На презентацию выставки приехали музейщики из 6 регионов России. И в экспозиции действительно есть на что посмотреть.


Главная реликвия – документальная основа основ курортов Кавказских Минеральных Вод: рескрипт Александра I Астраханскому губернатору и главноуправляющему в Грузии князю Павлу Цицианову о признании государственного значения курортов  и необходимости их устройства, датированный 1803 годом.

Император поручает князю приступить «к устроению нужных при источниках заведений» и обещает вскоре прислать от Медицинской коллегии, в задачу которой входило «сохранение врачеванием народа в Империи», «одного из искуснейших врачей и помощников».

 

Среди удивительных экспонатов выставки – сфигмограф – прибор для измерения давления, разработанный в середине 19 века. Аппарат до сих пор находится в рабочем состоянии.

Также среди раритетных ценностей выставки –  акт осмотра в 1874 году Ессентукского источника №17 инженером Жюлем Франсуа и доктором медицины Матвеем Милютиным, в котором изложено подробное описание пути минеральной воды и её качество.

Из реликвий 20-го века в экспозиции  – документ о пребывании на Кавминоводах супруги Уинстона Черчилля Клементины. Её приезд не освещался в прессе, его подробности известны из докладов ответственных за прием чиновников, с которых снят гриф секретности.  Например, известно, что визит этой дамы был непростым для принимающей стороны. В частности,  специальная лаборатория, созданная для проверки качества блюд для Клементины Черчилль, забраковала две бутылки игристого вина из-за якобы мутного отложения на донышках бутылок. К счастью, всё закончилось благополучно.