История ставропольца-красноармейца Александра Исакова получила продолжение

Останки бойца РККА и 49 его сослуживцев были обнаружены поисковиками близ реки Нарев, у польского городка Хайнувка.

Там в  июне 1941 года красноармейцы удерживали мост под натиском фашистов и 25 июня героически погибли. После публикации этой информации в адрес Комитета по делам национальностей и казачества стали обращаться жители края с вопросом, каким образом красноармейцы к началу войны оказались в Польше.

Председатель Совета Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России» Григорий Касмынин объяснил кажущееся противоречие. Дело в том, что на 22 июня 1941 года Белостокская область входила в состав Белорусской ССР. И уже в 1944 году, после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, была передана из СССР в состав Польши.

«Боец Александр Исаков защищал мост на реке Нарев с 22 июня по 25 июня 1941 года. Река Нарев протекает южнее Белостока. Все защитники моста геройски погибли, не уступив врагу и не отступив с боевых позиций ни на шаг. Все мы знаем о Брестской крепости и героизме её защитников. Но геройски защищавших Белостокскую область- забыли. Для нас, поисковиков, все они – ГЕРОИ. Всех, погибших в те страшные дни, нет даже в Книгах Памяти. Поэтому мы и далее будем поднимать эту тему, рассказывая о них», – отмечает Григорий Касмынин.