Историю Дня народного единства рассказали жителям Ставрополя

В канун праздника парк «Россия. Моя история» пригласил посетителей на лекцию из цикла «Историческая память».

Первую лекцию посвятили 75-летию битвы за Кавказ. Вторая – посвящена исторической памяти о Дне народного единства, о событиях Смутного времени. Причём, в музее само Смутное время, которым принято называть период в истории России в начале 17 века, стало лишь  фоном для главной идеи проекта, сообщил «СвоемуТВ» заместитель директора музея «Моя страна. Моя история» Михаил Чернов.

В фокусе внимания лектора, кандидата исторических наук  Светланы Польской – День народного единства в исторической памяти. Акцент в лекции сделан на то, как события Смутного времени отразились в искусстве: в художественных произведениях, театре и кино, в музыке и архитектуре.

Гости музейного комплекса услышали музыкальные фрагменты из оперных произведений, посмотрели отрывки из игровых и документальных фильмов разных эпох. На лекцию пришли более школьников и юнармейцев из разных школ Ставрополя.

Слушателей  приветствовали министр культуры региона Татьяна Лихачёва, представители краевого министерства образования, сотрудники аппарата полномочного представителя президента России в СКФО. Проект посчитали интересным не только школьники, но и взрослые,  которые узнали о лекции из музейных анонсов.

А для тех, кто не смог побывать на какой-либо из встреч проекта «Историческая память», открыт специальный одноимённый ютуб-канал.