Ставрополье готово к голосованию на экстерриториальных цифровых участках Москвы

На выборах губернатора Ставрополья жители края могут проголосовать и в столице России.

Ставропольский край заявил о готовности к участию в эксперименте по голосованию на экстерриториальных цифровых избирательных участках в Москве во время выборов губернатора региона осенью 2019 года. Об этом во вторник 21 мая заявил глава крайизбиркома Евгений Демьянов.

«К эксперименту мы готовы, мы будем действовать по указанию ЦИК РФ. В целом нам понятен процесс и сама процедура, в этом плане у нас все получится, технологически мы готовы», – сказал Демьянов.

Предполагается, что жители края, которые в день голосования на выборах губернатора будут находиться в Москве, смогут проголосовать на цифровых избирательных участках. При этом подать соответствующее заявление можно будет на портале Госуслуг, сообщил ТАСС со ссылкой на слова секретаря ЦИК России Майи Гришиной на встрече с председателями территориальных избиркомов края в Пятигорске.

В середине мая Госдума приняла в основном чтении блок из 3 законопроектов о проведении электронного голосовании в столице России. Предусматривается создание в столице к единому дню голосования 8 сентября экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать на региональных выборах и довыборах в Госдуму по одномандатным округам.

В Пятигорске 21 и 22 мая будут проведены всероссийское совещание руководителей центров избирательного права и процесса, а также семинар-совещание с председателями территориальных избирательных комиссий и форум Северо-Кавказского актива Союза Молодежных избирательных комиссий России.