Как не отравиться угарным газом в новогодние праздники?

По подсчётам экспертов, чаще всего люди погибают от отравления угарным газом в праздничные дни.

Обеспечить безопасность газопользователей — такую задачу поставил Губернатор Владимир Владимиров перед министром энергетики, промышленности и связи.  А Виталий Хоценко, в свою очередь, поручил усилить профилактическую работу по предотвращению несчастных случаев, связанных с отравлениями угарным газом.

Несмотря на то что работа по предупреждению нарушений в эксплуатации газового оборудования начинается до старта отопительного сезона и длится до весны,  необходимо дополнительно усилить её перед праздниками, отмечают эксперты. Поэтому помимо газовиков за безопасностью жителей края будут следить ещё и спасатели из краевого МЧС.

– Закрытый шибер – прибор, призванный сэкономить газ для отопления, на деле оборачивается человеческими жертвами. Чтобы не омрачать светлые праздники Нового года и Рождества, всем жителям стоит помнить о правилах обращения с газовыми приборами», – сказал Виталий Хоценко.

АО «Газпром газораспределение Ставрополь» напоминает о правилах безопасности при работе с газовым оборудованием:

1. Пройдите инструктаж в техническом кабинете в своем гор/райгазе по месту жительства. Инструктаж должен пройти каждый, проживающий в доме, даже квартирант.
2. Строго соблюдайте элементарные правила: перед включением газового оборудования откройте форточки, не пользуйтесь неисправными газовыми приборами. Не спите в помещениях, где работает газовое оборудование, и не обогревайтесь с помощью газовых плит.
3. Постоянно проверяйте тягу в дымоходе. При появлении запаха газа, незамедлительно вызывайте аварийную службу гор/райгаза, вне загазованного помещения, по телефону 04.
4. Перед использованием газовых приборов обязательно полностью открывайте шибер (газовую задвижку) и периодически очищайте «карман» дымохода.
5. Содержите газовое оборудование в надлежащем техсостоянии. Для этого необходимо заключить договор на ТО ВДГО со специализированной организацией. Согласно договору, специалистами гор/райгаза выполняется весь комплекс необходимых работ. Наличие этого договора – не только залог безопасности, но и требование законодательства.

Памятки о безопасном использовании газового оборудования жители Ставропольского края увидят на квитанциях за газ.