Как поститься без вреда для здоровья

  Валерия Криволапова

Первое и главное, что хочется сказать тем, кто «садится» на какие-либо диеты – без фанатизма. Мера и альтернатива – вот важные правила, которые помогут не навредить не только своему организму, но и эмоционально-моральному состоянию. И второе даже важнее, ведь от настроя, веры в свои силы и собственных убеждений зависит и состояние здоровья человека.

Сама я уже держала православные посты и прошла определённые этапы. Однако отмечу, что в начале это было не просто. Первый Великий пост был для меня экспериментом – держала я его не целиком. Однако это уже начало пути, так как начиная поститься, следует понимать – организм должен привыкнуть к смене рациона и не получить при этом стресс. Отказываться от привычной пищи следует постепенно.

Проведя опрос среди своих знакомых, выяснила, что большинство «страдает» без основного источника животного белка – мяса. Яйца и молочные продукты на втором месте. 

Для того чтобы грамотно составить свой рацион питания во время поста или просто тем, кто решил попробовать питаться по диете «вегана», необходимо использовать максимальное количество растительного белка. Он хоть и не полностью, но может заменить и компенсировать отсутствие привычного животного белка. 

Вот перечень тех продуктов питания, которые НЕОБХОДИМО включать в свой рацион во время поста или веганского образа питания: бобовые и злаки, например, крупы, горох и чечевица, в ней, кстати, содержится наибольшее количество растительного белка;

соя – соевое мясо/сосиски, сыр тофу, который есть на прилавках крупных супермаркетов, да ещё с разными вкусовыми добавками. Отличной альтернативой сытному куску мяса послужат грибы. Благодаря блюду с грибами вы долго не захотите есть, ведь они очень питательны. 

Молочные продукты могут заменить растительные сливки, одна из самых дешёвых альтернатив, или же ореховое/овсяное молоко. Также можно измельчить в блендере любые семена (подсолнечника, тыквенные и т.п.), из чего также получите интересный и необычный на вкус напиток, напоминающий по цвету и консистенции молоко. 

Есть ещё одно необычное блюдо – сейтан, который может послужить заменой мясу по всем параметрам. По другому его ещё называют клейковиной, или глютеном. Готовится он из пшеничного белка – белой муки, из которой вымывается крахмал. По консистенции этот продукт напоминает нежирную свинину, как пишут в комментариях те, кто уже испробовал на себе этот продукт. 

Приготовить это блюдо можно следующим образом: для теста необходимо всего два основных ингредиенты –  вода и мука. Оно замешиваются, а затем промывается проточной водой, при этом тесто постоянно нужно разминать, пока оно не приобретёт желтоватый оттенок. Затем готовую массу варят в специях, остужают и готовят, как мясо. Например, можно слепить котлеты или сформировать стейки, а дальше по желанию хозяйки: жарить, запекать, делать шашлык. Знатоки говорят, что такое блюдо получается нежным и вкусным. 

Для любителей сладкого также найдётся достойная замена: халва, козинак, овсяное печенье, горький шоколад (больше 75% какао), зефир (без белка), вафли. Следует отметить, что в составе некоторых из них могут быть продукты животного происхождения. Но практически на всех упаковках, особенно во время Великого поста, всегда есть маркировка: «Можно в пост» или «Постный продукт». Ну, а тем, кто предпочитает натуральный источник глюкозы, подойдут свежие фрукты или сухофрукты и мёд.

Соусы: постный майонез, который можно купить в магазине или приготовить дома. В Интернете есть множество рецептов. Если вы ярый приверженец здорового питания, то такой метод вам подойдёт больше всего. Так вы, во всяком случае, будете точно знать, из чего сделан продукт. Вместо магазинного кетчупа самим можно приготовить домашнюю аджику, использовав для этого томаты и ваши любимые специи. То же касается горчицы и хрена. 

В общем, вариантов в наше время предостаточно. Главное, желание и любовь к кулинарии. Тогда из любых продуктов можно приготовить такое блюдо, что и глазам, и организму будет в радость. 

А специально для любителей сладкого в следующем материале мы представим несколько постных, но не менее вкусных и, главное, полезных рецептов, которые можно приготовить дома. Главное преимущество таких блюд – простота приготовления, минимум ингредиентов и количество занимаемого времени на весь процесс.