Как уберечь ребёнка от улицы и «дна», рассказали ставропольцам петербургские эксперты

Как сотрудникам комиссий по работе с несовершеннолетними выстроить работу с подростками и их родителями, выявить на начальной стадии возникающие у ребёнка проблемы и «вернуть» его в семью, рассказывают ставропольским специалистам коллеги из Санкт-Петербурга и Ленинградской области на семинаре-совещании, посвящённом профилактике социально опасного поведения, которое проходит в Ставрополе.

«У нас на муниципальном уровне [речь идёт о Санкт-Петербурге – прим. ред.] есть несколько путей выявления проблемы. Первый – в рамках соглашения между следственным комитетом и службой «112» я, как секретарь КДН при правительстве области, оперативно получаю информацию обо всех происшествиях, связанных с детьми и подростками. И тогда мы оперативно подключаем все службы системы профилактики, полицию, и отрабатываем индивидуально каждый случай со специалистами», – сообщила корреспонденту краевой телекомпании «СвоёТВ. Ставропольский край» заместитель председателя комитета по молодёжной политике, ответственный секретарь Комитета по делам несовершеннолетних  при правительстве Ленинградской области Ирина Бенера.   

Второй путь – долгий, но более продуктивный с точки зрения профилактики, рассказала Ирина Александровна. В Ленинградской области работает проект «Открытая сцена»: специалисты приезжают в районы и проводят тренинги с детьми, которые там живут. После этого ребятам показывают со сцены все проблемы, которые у них могут возникнуть. Это не только конфликтные ситуации, связанные с родителями или сверстниками, но и пьянство и наркомания, а также ранние половые контакты с мужчинами зрелого возраста. Специалисты наблюдают за реакцией детей, выявляют потенциальных «клиентов» и потом подключают различных специалистов, формируют с ними индивидуальную программу тренингов, точечно или группами работают конкретно с каждым случаем.

Отдельная тема – наркомания, отметила Бенера. Специалисты комиссии, по её словам, начинали с семинаров и бесед, потом увидели, что это – неэффективно, и разработали программу, где отдельно проводят мероприятия для родителей и педагогов, и отдельно для детей. После этого их собирают на одном тренинге, и зачастую получается так, что это – единственная возможность объединить их в едином пространстве, сделать так, чтобы они озвучили свои проблемы и услышали друг друга.

«Самый главный человек для ребёнка, непререкаемый авторитет и последняя инстанция – родитель. А когда он не слышит и навязывает свои ценности, это выливается в девиантное поведение различного рода!, – присоединилась к беседе врач-психиатр-нарколог из Санкт-Петербурга Наталья Солнцева. – За последние несколько лет я не увидела ни одного случая изолированной поведенческой девиации у ребёнка. Не бывает отдельно наркозависимых, отдельно детей с девиантным поведением. Это различные формы, которые перетекают одна в другую и приводят к эксцессам, которые происходят последнее время в Ставропольском крае».

Вместе со специалистами мы анализируем и каждый суицид в Ленинградской области, отметила Ирина Бенера. Подобные трагедии, подчеркнула спикер, происходят в экономически благополучных семьях, которые очень сложно профилактировать. У этих детей было всё, кроме общения с родителями, понимания, любви и ласки с их стороны. Зачастую родители в такой семье навязывали ребёнку свои  интересы, например – когда ребёнок не склонен к математике и интересуется чем-то творческим, но его водят к репетитору, отправляют в спецкласс. Психика маленького человека не выдерживает, бунтует, ребёнок начинает искать выход.

Известно, что группа специалистов Ленинградской области и города Санкт-Петербурга готова адаптировать свою методику работы с несовершеннолетними и передать её коллегам, работающим с детьми в Ставропольском крае. Предварительное соглашение с правительством Ставропольского края уже достигнуто.

«Практика и время показали, что те методы, которые мы применяем в своей работе, и та схема взаимодействия власти со специалистами – психологами, наркологами, психотерапевтами – работает успешно», – резюмировала Ирина Бенера.