Как улучшить взаимоотношения с людьми?

«Не получить того, что ты хочешь, почти то же самое, что не получить совсем ничего».

Аристотель

Как улучшить взаимоотношения с людьми?

Каждый хоть раз в жизни задавался этим вопросом. Существует поговорка «Делай для других то, что ты хотел бы получить для себя». Хотя насколько она верна? Как часто мы делаем другим людям благо, а в обмен получаем в лучшем случае хладнокровие. Как исправить такое положение вещей?

Это сделать нетрудно, чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, как строятся отношения между людьми. Стоит обратить внимание на то, как они воспринимаются другим человеком, это как в выражении: «Красота в действительности является отражением взгляда смотрящего».

Во всех отношениях срабатывает «принцип справедливости». Во взаимоотношениях очень важно как отдавать, так и получать. Все мы от общения подсознательно желаем себе что-нибудь обрести. «Принцип справедливости» состоит в том, что собственно любой человек что-нибудь отдает и что-нибудь получает. Как только данные доли равны, мы чувствуем удовлетворение от общения, чувствуем радость, что-то вроде счастья в общении, хотя это бывает изредка. Чаще данное неравенство вызывает обеспокоенность и внутренние волнения. Во взаимоотношениях люди либо больше отдают и меньше получают, либо меньше отдают и больше получают.

В первом случае у нас чаще возникает чувство обиды, при котором мы ведём себя решительно и предсказуемо, показывая свое недовольство. Если рассматривать такую ситуацию, например, в работе – сотрудник не будет выполнять объём заданных дел, а будет увеличивать перерывы, опаздывать и так далее. Если рассматривать ситуацию в семье, то человек начинает меньше проводить время с семьёй, забывать о значимых датах, избегать бытовые и прямые обязанности и так далее.

Во втором случае, когда мы менее отдаём и более получаем, нередко возникает чувство вины. К примеру, когда в торговом центре продавец дала Вам сдачу значительно больше, нежели положено, а увидели Вы это только дома.

В первом случае мы получаем чувство обиды, во втором случае – мы чувствуем вину. В жизни наибольшее распространение имеет первый вариант, чаще мы испытываем чувство обиды.

Изо дня в день в нашей жизни мы все стремимся к справедливости. Другими словами, мы хотим одинаковое количество отдавать и получать.

Соблюдая «принцип справедливости» и используя мощь позитивных надежд, Вы сможете значительно улучшить взаимоотношения с другими людьми!

Хотелось бы закончить статью одной мудрой притчей.

«Однажды Хинг Ши сидел на берегу небольшого, но очень живописного озера с одним из своих учеников. Воздух был напоён тонкими ароматами природы, ветер практически затих, и зеркальная гладь водоёма отражала в себе всё окружающее с невероятной чёткостью. Совершенство природы, её сбалансированность и чистота невольно порождали мысли о гармонии. Поэтому, спустя какое-то время, Хинг Ши обратился к своему ученику с вопросом:

— Янг Ли, скажи, когда по-твоему наступит полная гармония в человеческих отношениях?

Юный и любознательный Янг Ли, часто сопровождавший Учителя на его прогулках, задумался. Через некоторое время, глядя на идентичность природы и её отражения в озере, сказал:

— Мне кажется, гармония в отношениях между людьми наступит только тогда, когда все люди придут к единому мнению, будут мыслить одинаково, станут как бы отражением друг друга. Тогда не будет ни разногласий, ни споров, — мечтательно сказал ученик и грустно добавил, — но разве такое возможно?

— Нет, — задумчиво ответил Хинг Ши, — это невозможно, да и не нужно. Ведь в данном случае наступила бы не гармония, а полное обезличивание человека, потеря его внутреннего «Я», индивидуальности. Люди стали бы не столько отражением, сколько тенью друг друга. Немного помолчав, мудрец добавил: — Гармония в человеческих отношениях станет возможна лишь тогда, когда каждый человек будет стремиться не к единению мнений или подражанию другим, но к уважению права другого человека на выражение своей индивидуальности».

Алла Дёмина, психолог