Как усовершенствовать государственную национальную политику, спросили участников форума «Машук-2018»

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов задал участникам форума вопросы о возможных улучшениях реализации федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений.

Сначала Игорь Баринов рассказал свою историю успеха и о пути в большую политику.  О том, что успешно окончил военное училище, поступил на службу в одну из десантных дивизий, откуда за высокие служебные достижения был приглашён в элитное спецподразделение ФСБ России «Альфа». В его составе прослужил 10 лет, приняв участие в многочисленных военных конфликтах. После созрело решение баллотироваться в Госдуму России. Он избрался, опередив в своём округе сразу несколько сильных кандидатов.

«В жизни каждого человека должен наступать момент, когда он принимает важное для себя решение и ставит новые амбициозные цели, бросив все силы на их достижение. Таким решением для меня было пойти в политику и попробовать изменить ситуацию», – прокомментировал Игорь Баринов. 

В Думе проработал три созыва, принял участие в разработке законов в сфере противодействия экстремизму и терроризму. С 2015 году возглавляет только что созданное Федеральное агентство по делам национальностей.

«До создания агентства в стране не было выстроено чётких механизмов реализации государственной национальной политики, что нередко становилось причиной межнациональных противоречий, и вспыхивавших в разных регионах страны конфликтов. Для укрепления этого важнейшего направления и было принято решение создать ФАДН, которое на сегодняшний день является самым молодым органом власти», – рассказал руководитель ведомства. 

За время работы ведомства достигнуты весомые результаты. Налажена работа  с региональными властями, запущена государственная программа «Реализация государственной национальной политики», проведены масштабные социологические исследования.

«Проводимая работа, с одной стороны, позволяет нам сохранять в многонациональной России этноконфессиональную идентичность со всем её культурным и историческим многообразием, с другой – формировать общегражданское самосознание и чувство причастности к единой судьбе великой страны», – резюмировал Игорь Баринов. 

В завершение встречи гость пригласил участников форума попробовать свои силы в проектах, которые инициирует ведомство.