Каким должен быть правильный завтрак?

  Юлия Боженова
  

Как выглядит полноценный, правильный и полезный завтрак? Рано или поздно все задаются этим вопросом: и женщины, и мужчины. Ведь здоровье – это, пожалуй, самое ценное, что у нас есть. Именно завтрак активизирует и стимулирует работу всех систем организма: он как топливо, так необходимое для работы. Хорошо позавтракав, мы получаем энергию на весь день, и он пройдёт значительно плодотворнее.

Все мы помним известную фразу «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу», но многие после пробуждения игнорируют первый приём пищи, предпочитая наедаться на ночь. Это провоцирует переедание и накапливание лишних килограммов. Диетологи утверждают, что «поздняя» еда оседает в самых разных областях тела, и из-за этого возникают такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и другие неприятности.

В детстве нам так упорно твердили, мол, не поешь утром каши, сил не будет. Эта аксиома не потеряла своей актуальности и сегодня. Важно, чтобы утренний приём пищи был сбалансированным. Так из чего же должен состоять этот идеальный завтрак? Как считают специалисты института питания, его идеальный состав выглядит следующим образом: белок+жиры+злаки+клетчатка.

Разберём по полочкам.

Белки: нежирное мясо (куриное филе, калорийность которого невысока, телятина или тунец), яйца, грибы.

Жиры: орехи или немного сметаны, можно использовать оливковое или кунжутное масло, они дадут организму жирные кислоты Омега-3.

Углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны, фрукты.

Клетчатка: опять же каши и фрукты, овощи и зелень снабдят нас клетчаткой.

Но прежде, чем приступить к трапезе, все диетологи рекомендуют начать утро со стакана питьевой воды – примерно за полчаса до приёма пищи. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения.

Сейчас мир плавно идёт к рациональному питанию, что выражается: а) в равновесии между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности; б) в удовлетворении потребности организма в определённом количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; в) в соблюдении режима питания.

У большинства, которое придерживается этих правил, завтрак – самый любимый приём пищи. А для тех, кто следит за фигурой, появляется возможность позволить себе многое. Ведь на завтрак можно скушать всё самое вкусное и калорийной, что не советуют есть в течение дня и вечером из-за риска набрать в весе.

Вот лишь несколько примеров того, как рационально позавтракать. Берите на заметку.

1) Каша+горсть ягод/фрукт+сливочное масло или арахисовая паста.

2) Мюсли без сахара+молоко+стакан свежевыжатого сока. Дополнительно можно съесть яблоко.

3) Фруктовый салат+йогурт+чай.

4) Творог +мёд+какао/чай/кофе.

5) Два варёных яйца+ два тоста из цельнозернового хлеба+сливочное масло+джем без сахара.

6) Омлет из двух яиц+кусочек сыра+кусочек цельнозернового хлеба+чай.

7) Отварная стручковую фасоль+кусочек цельнозернового хлеба и сыра+стакан апельсинового сока.

8) Овсяноблин (яйцо смешать с овсянкой)+помидор+кусочек сыра+кофе.

9) Два блина из цельнозерновой муки+арахисовая паста+чай+фрукт.

10) Твороженная запеканка+чай или кофе.

Вариантов завтраков может быть очень много. Это лишь малая часть того, что можно приготовить. Здоровое питание – это ни в коем случае не ограничение себя в пище. Это правильный подход к своему рациону, причём таким образом вы помогаете своему организму и себе в целом поддерживать здоровье. Запомнив и выделив для себя основные правила, можно уже сегодня начать готовить для себя и своей семьи вкусные и полезные завтраки, которые не только помогут снизить и сохранить желаемый вес, но и поднимут настроение.