Капремонт жилья в Ставропольском крае: вторая трехлетка – первые итоги

Более 5 миллиардов рублей в 2017-19 годах направят в Ставропольском крае на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Во второй трехлетке по региональной  программе будет отремонтировано 2 175 домов, общей площадью 2 миллиона 800 тысяч м2.

Об этом на заседании Правительства Ставропольского края сообщил министр регионального ЖКХ Роман Марченко.

Программа стартовала в 2014 году. И за три года  были отремонтированы 632 многоквартирных дома из 653. В 21 доме работы близки к завершению, в их числе 9 домов, к ремонту которых подходят с особой тщательностью, как к объектам культурного наследия.

Близится к завершению 2017 год, и министр ЖКХ подробно рассказал о том, как ремонтируют жильё сегодня. Из 453 домов только в одном ремонт делали  сами собственники, которые собирали деньги на специальном счете. В 452 капитальный ремонт организовал региональный оператор.

По данным ведомства,  в 361 доме ремонт завершен по основным конструктивам, в 77 домах – близится к завершению. По 14 – ведутся проектные работы.

Министерство ЖКХ  совместно с органами местного самоуправления провело актуализацию краткосрочного плана 2017-2019 гг. и определило, что в 2018 году  капитальный ремонт пройдет в 379 многоквартирных домах края, а в 2019м  году Фонду капитального ремонта  Ставропольского края  предстоит провести работы уже в 1256 МКД на сумму 2,86 млрд. рублей.

Как отметил Роман Марченко, сейчас краевое министерство ЖКХ работает  над увеличением собираемости взносов на капитальный ремонт до уровня 95 %. Для этого планируется усилить претензионно-исковую работу.  В проекте краевого бюджета на 2018 год предусмотрена субсидия Фонду капитального ремонта  – 15,7 млн. рублей  как раз на эти цели.

Кроме того, ведомство  работает над сокращением расходов на капитальный ремонт. В соответствии с методическими рекомендациями Минстроя России, планируется изменить размеры предельной стоимости  работ по капремонту, которые могут  оплачиваться через региональный  фонд капитального ремонта.

В краевом минжкх также планируют проработать вопрос об изменении 57-го краевого закона, чтобы исключить из него добавленные дополнительно, сверх установленного Жилищным кодексом перечня, работы по капитальному ремонту. Речь о переустройстве невентилируемой крыши на вентилируемую, устройстве выходов на кровлю, утеплении фасада, установке общедомовых приборов учета.

Министерство ЖКХ также постоянно проводит ревизию региональной программы капитального ремонта, в частности, исключает из нее такие дома, износ которых превышает 70%  и ремонтировать которые не просто дорого, а вообще не имеет смысла. С начала действия программы из нее были исключены почти 90 таких домов.

Министр привел факты, когда в момент начала работ по капитальному ремонту выясняется, что перекрытия в доме полностью прогнили,  и дом, во время ремонта, может рухнуть. Тратить деньги на ремонт такого жилья попросту нецелесообразно, ведь за счет сбора минимальных взносов, жители таких домов смогут вернуть деньги за ремонт региональному оператору через десятилетия. Почему вообще такие дома попали в программу, а не были сразу отнесены к категории аварийных?  Роман Марченко убежден:  это результат слабой  работы  органов  местного самоуправления, которые проводят мониторинг технического состояния домов.

Тема капитального ремонта многоквартирных домов вызвала вопросы у губернатора и членов Правительства. В частности,  Владимир Владимиров акцентировал внимание участников совещания не на положительных результатах работы МинЖКХ, а на том, что требует большего внимания и уточнения. Например, как быть тем  жителям края, чьи дома были исключены из региональной программы из–за высокой степени износа. Губернатор поручил  министерству и местным властям составить реестр такого жилья и предусмотреть на своих территориях земельные участки, где, возможно, будут построены новые дома для переселенцев из  ветхого и аварийного фонда. В любом  случае, такие дома должны быть на особом контроле у  чиновников.

Отчет министра ЖКХ Владимир Владимиров отправил на доработку.